В музее открылась выставка, посвященная 100-летию Мстислава Всеволодовича Келдыша (28.01(10.02)1911, Рига — 24.06.1978, Москва), советского математика, президента Академии наук СССР (1961-1975). На выставке представлены документальные материалы, отражающие основные этапы биографии ученого.

М.В. Келдыш внес большой вклад в развитие советской авиации, а впоследствии и космонавтики.

В 1931 г. Келдыш окончил физико-математический факультет МГУ и был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). В результате работы Келдыша в отечественной авиации удалось полностью избавиться от аварий, связанных с эффектами флаттера и шимми.

Начав работать в 1946 году по ракетно-космической тематике в творческом сотрудничестве с С.П. Королевым, Келдыш стал одним из инициаторов работ по изучению и освоению космоса. С 1953 года в Математическом институте АН СССР велись работы по решению задач выведения на орбиту Земли искусственного спутника, увенчавшиеся 4 октября 1957 его успешным запуском и выводом на орбиту. Келдыш также руководил лунной программой и программой исследования Марса и Венеры автоматическими станциями.

Под руководством Келдыша в 1953 г. был впервые предложен баллистический спуск космического аппарата с орбиты на Землю и обосновано его использование при пилотируемых полетах, что сделало возможным удачное приземление Ю.А. Гагарина после первого космического полета.

В 1961 г. Келдыш был избран президентом Академии наук СССР. На этом посту он развивал международное сотрудничество, в том числе в космической отрасли, оказывал поддержку развитию в СССР математики, механики, кибернетики, квантовой электроники, молекулярной биологии и генетики.

Келдыш был трижды удостоен за свои заслуги звания Героя Социалистического труда, награжден многими орденами и медалями СССР и иностранных государств. Его именем названы улицы в Москве и Риге, площадь в Москве, Институт прикладной математики, кратер на Луне и одна из малых планет.