Газета «Весть» об открытии в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского выставки к 100-летию его первого директора.

Опубликовано: газета «Весть» 119-120 (7907-7908).

В Музее космонавтики им. К.Э.Циолковского состоялось открытие выставки к 100-летию его первого директора.

Эта выставка – повесть о человеке, сыгравшем весомую роль в становлении и развитии Музея космонавтики.

А был Алексей Тимофеевич Скрипкин простым учителем математики. Затем директорствовал в калужской школе-интернате № 1. Возглавить музей (тогда еще не истории космонавтики, его не было, а мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского) ему в 1962 году предложил первый секретарь Калужского обкома КПСС Андрей Кандренков. Однако планы на строительство Музея космонавтики уже были у руководства области. Музей, собственно, и строился при содействии и под контролем Алексея Тимофеевича. А по окончании строительства он его и возглавил.

В то время наша страна вообще задавала тон всему миру в области космонавтики, наш космонавт первым полетел в космос, поэтому и музей оказался первым в мире. И это было очень важным для страны и, конечно же, для нашей области. Несколько лет спустя американцы приедут изучать опыт калужан и будут восхищены и уникальным зданием музея, и его экспозицией, а больше всего — прекрасным расположением музея, как бы подвешенным между землей и космосом. Кстати, поначалу музей не носил имени Циолковского. Имя великого ученого, творившего в патриархальной Калуге и здесь грезившего о космических полетах, присвоили музею лишь через два месяца.

А с именем Алексея Тимофеевича Скрипкина было связано не только строительство музея. В большой мере через него осуществлялся контакт Калуги с ведущими учеными, включая легендарного академика Сергея Павловича Королева, первыми космонавтами и всеми научными учреждениями, работавшими в тот период на космос.

Об одном случае взаимодействия с Королевым еще при строительстве музея вспомнил сын А.Скрипкина Владимир Алексеевич. По проекту купол планетария должен покрываться тем же материалом, из которого делают самолеты. К тому же предполагалось, что купол будет не сварной, а клепаный. Должны были клепать мастера из Саратова. Но те все не ехали, и строительство задерживалось. Тогда Скрипкин вынужден был позвонить самому Королеву. Тот заверил, что мастера будут завтра же. Но академик, как говорят, был человеком слова и к тому же весьма жестким руководителем: самолет из Саратова приземлился в Воротынске в тот же вечер.

Конечно, был знаком Алексей Тимофеевич Скрипкин и с Юрием Алексеевичем Гагариным. Легендарный космонавт заложил символический камень в основание музея. Тот мастерок, которым он это делал, и сейчас хранится в музее. На открытии музея Гагарин не был, но позже приезжал еще два раза навестить семью Циолковских и как депутат Верховного Совета и каждый раз встречался со Скрипкиным уже директором.

Любопытен и тот факт, что Скрипкину и Королеву присвоили звание Почетного гражданина Калуги одним постановлением горисполкома и в один день — 9 сентября 1997 года.

Благодаря личным качествам первого директора было обеспечено завершение в срок строительства объекта, создана уникальная экспозиция и сформирован большой и работоспособный творческий коллектив сотрудников музея. Для некоторых из них работа в музее стала поистине делом жизни.

Почтить заслуги Алексея Тимофеевича на открытие выставки в его честь собралось много народу: бывшие коллеги, дети и внуки, благодарные потомки. Пришли и оба сына А.Скрипкина, их жены и внучка. Задал тон открытию выставки сегодняшний директор музея — заслуженный работник культуры РФ Евгений Кузин. Ему не довелось работать с Алексеем Тимофеевичем, но речь его было исключительно проникновенной, теплой и душевной. Затем он предоставил слово известному калужскому писателю Вячеслав Бучарскому, которому в молодости довелось поработать с А.Скрипкиным. Много доброго сказал и известный работник культуры Калуги Юрий Логвинов. Наиболее сильное впечатление на присутствующих произвело выступление Зои Водяницкой. Ей посчастливилось сначала учиться у Алексея Тимофеевича в школе-интернате № 1, а потом работать администратором в музее, опять-таки под его руководством. Она и сейчас называет его Учителем с большой буквы.

Выставка замечательная, семейная какая-то. В ее подготовку работники музея Тамара Горюн, Наталья Белова, Антонина Субботина, Людмила Кутузова и многие другие вложили всю душу, работая даже в выходные. Они сумели разыскать такие фотографии, документы и экспонаты, которых широкая публика еще не видела. Немало пришлось потрудиться над экспозицией и художнице Ольге Пучковой, и коллективу экспозиционного отдела – Валентине Лезиной, Александру Бынкину, Анатолию Сахорину.

А без музыки какой праздник? Художественный руководитель Калужской народной филармонии Людмила Камеш блистательно пела. Порадовал своей виртуозной игрой на кларнете заслуженный работник культуры РФ, известный калужский музыкант Владимир Бынкин. Заставил вспомнить трудные годы войны проникновенный тенор Сергея Назарова. Как всегда, была великолепна заслуженный работник культуры РФ меццо-сопрано Татьяна Парамзина. Звучали воистину «звездные» мелодии: «Звезды» И.Дунаевского, «Маленький принц» М.Таривердиева, «Созвездие Гагарина» А.Пахмутовой, «Марш космонавтов» В.Мурадели.

Чтобы заслужить уважение людей, требуются долгие годы. В нашей провинциальной Калуге жил такой человек, который смог добиться всеобщего уважения и сохранить его на годы не только при жизни, но и многие десятилетия спустя после смерти. На могилу Алексея Тимофеевича Скрипкина коллеги ходят до сих пор.

А выставка в память о нашем земляке продлится до июня.
Сергей ВЛАДИМИРОВ.