23 августа родился Цандер Фридрих Артурович (1887 – 1933). Ученый и изобретатель в области теории межпланетных полётов, реактивных двигателей и летательных аппаратов.
Ф.А. Цандер

Интерес к науке и технике привил Фридриху его отец, врач Артур Константинович, который сам увлекался не только медициной, но и другими естественными науками.
После знакомства в 1905 году с работой К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», юного Цандера уже не оставляла мечта о покорении космоса. Во время обучения в Рижском политехническом институте молодой инженер даже выполнил расчёт траектории полёта межпланетной ракеты, которая могла бы достичь поверхности Марса. Тема полёта к красной планете волновала Цандера всю жизнь. Лозунг «Вперед, на Марс!» даже стал его личным девизом.

В 1908 году Ф. Цандер опубликовал свою первую работу, посвящённую межпланетным путешествиям, рассмотрев в ней вопросы жизнеобеспечения человека в космическом полёте. Цандером впервые была предложена идея космических оранжерей, в которых съедобные растения выращивались бы непосредственно на борту космического корабля. Высказывал он и идею использовать ненужные части корабля в качестве дополнительного топлива. Доказал (не зная о том, что это сделал уже К.Э. Циолковский), что выход космического аппарата на орбиту Солнца можно осуществить, используя уже известные виды топлива.
Вообще идеи К.Э. Циолковского об освоении космоса реактивными приборами нашли в нашей стране поддержку и стремление практически их реализовать. Сам ученый писал: «Ценность моих работ состоит, главным образом, в вычислениях и вытекающих отсюда выводах. В техническом же отношении мною почти ничего не сделано. Тут необходим длинный ряд опытов, сооружений и выучки. Этот практический путь экспериментального труда неизбежен». Одним из тех, кто на практике реализовывал эти идеи, и был Фридрих Артурович Цандер.

25 февраля 1923 г. — начало заочного сотрудничества Циолковского с Цандером, обратившимся к ученому с просьбой «не отказать мне в указании цены на Вашу брошюру «Иссл[едование]», а равно и на другие брошюры по вопросу о перелете на другие планеты, которые Вами могут быть написаны… Я очень интересуюсь означенным вопросом». С этого момента Фридрих Цандер является одним из постоянных корреспондентов К.Э. Циолковского, получателем его трудов. Тем более, что в 1931 г. Цандер становится председателем Группы изучения ракетного движения (ГИРД).

Цандер высказал идеи о выгоде применения прямоточных реактивных двигателей, о возможности использования и конструкции солнечного паруса и передаче энергии к движущейся ракете. Вместе с Юрием Кондратюком и своим учителем К.Э. Циолковским Ф.А. Цандер организует «Общество изучения межпланетных сообщений», которое изучало, в том числе и возможность использования атмосферы для торможения и возвращения космических кораблей. В 1924 г. Ф.А. Цандер запатентовал идею крылатой ракеты, которая должна была, по его мнению, стать основным средством для выполнения межпланетных перелётов.

17 сентября 1932 г., поздравляя Константина Эдуардовича с юбилеем, Фридрих Артурович сообщил, что «одновременно с настоящим письмом высылаю Вам один экземпляр своей книги «Проблема полета при помощи реактивных аппаратов», в которой я изложил свой взгляд на работы, развитие которых приведет нас к перелетам на другие планеты…».

22 сентября Константин Эдуардович поблагодарил его «за присланный Вами В. труд», который и сегодня хранится в личной библиотеке ученого.
Письмо К.Э. Циолковского Ф.А. Цандеру, 22 сентября 1932 г. - 1

Письмо К.Э. Циолковского Ф.А. Цандеру, 22 сентября 1932 г. Из собрания Архива РАН.

Письмо К.Э. Циолковского Ф.А. Цандеру, 22 сентября 1932 г. Из собрания Архива РАН.

В 1932 г. Ф.А. Цандер по договоренности с К.Э. Циолковским взял на себя редактирование и переиздание ряда книг по «звездоплаванию и ракетному летанию». В 1934 г. был издан второй том «Избранные труды К.Э. Циолковского». Кн. II «Реактивное движение». Под редакцией инж. Ф.А. Цандера. Госмашметиздат, 1934, (с биографическим очерком проф. Н.Д. Моисеева).
Избранные труды К.Э. Циолковского под ред. Цандера

Ф.А. Цандер предложил схему и конструкцию двигателя внутреннего сгорания, который не нуждался в атмосферном воздухе; выполнил ряд теоретических расчётов эффективности реактивных двигателей различных схем. В 1929-1932 гг. Цандер построил и испытал реактивный двигатель ОР-1, работавший на сжатом воздухе с бензином; в 1933 г. — ЖРД ОР-2 (на жидком кислороде с бензином).

В том же 1933 г. в Подмосковье состоялся запуск первых двух советских ракет. На одной из них стоял двигатель Цандера. К сожалению, самого Фридриха Артуровича в это время уже не было в живых. Он умер от тифа в Кисловодске за несколько месяцев до этого события.

Именем Цандера названа мемориальная комната в Рижском политехническом институте, музей развития космонавтики в Кисловодске, улица в Москве, кратер на Луне.

Источники: материалы ГМИК им. К.Э. Циолковского, Архив РАН, энциклопедия КОСМОНАВТИКА, издательство «Советская энциклопедия» 1985