18 марта в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского прошла встреча Летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, Виктора Михайловича Афанасьева с калужскими школьниками. Встреча приурочена к работе выставки «50 лет в строю», посвященной В.М. Афанасьеву.

В 2016 году В.М. Афанасьев отмечает несколько памятных и юбилейных дат: 50-летие трудовой деятельности, 40-летие службы в Вооруженных силах и 25-летие своего первого полета в космос. Ребята познакомились с космонавтом и узнали много нового о профессии космонавт, о космической и полетной деятельности, услышали интересные комментарии к кадрам уникальных видеофильмов о работе двух экспедиций на станции «МИР» и о подготовке космонавтов к полетам, снятых самим Виктором Афанасьевым, смогли увидеть подлинные предметы полетной деятельности, представленные на выставке.

После выступления Виктор Михайлович с удовольствием ответил на многочисленные вопросы школьников. Ребят интересовало, чувствуют ли космонавты страх перед полетом и посадкой, как готовятся к выходу в открытый космос, как понимают друг друга космонавты из разных стран, скучают ли по Земле и какие видят сны.

Для справки:

В. М. Афанасьев родился 31 декабря 1948 года в Брянске. Окончил 10 классов средней школы города Брянска. В 1970 году окончил Качинское высшее военно-авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова по командно-штабной специальности с дипломом летчика-инженера. В 1980 году окончил МАИ им. С. Орджоникидзе, в 1995 году — Гуманитарную академию Вооруженных Сил РФ.

Служил летчиком, старшим летчиком в истребительной авиации Группы советских войск в Германии. Служил летчиком-испытателем Государственного научного испытательного института ВВС имени В. П. Чкалова. Освоил 40 типов самолетов, налетал свыше 2000 часов.

В 1985 В. Афанасьев отобран в отряд космонавтов по программе «Буран». В 1988 году его зачислили в отряд космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на корабле «Союз ТМ» и орбитальной станции «Мир».

Виктор Афанасьев совершил четыре полета в космос, семь выходов в открытый космос. Имеет квалификацию «Военный лётчик 1-го класса», «Лётчик-испытатель 1-го класса», «Космонавт 1 класса», «Инженер-космонавт-испытатель 1-го класса». За заслуги перед Отечеством В. М. Афанасьев удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами и медалями нашей страны и зарубежных государств, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Является президентом Международной Лиги защиты культуры, членом совета директоров российского отделения Ассоциации исследователей космоса.