В 2020 году мы отмечаем знаменательную дату в истории космонавтики – 60-летие формирования первого отряда космонавтов. 11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина была организована специальная воинская часть 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. 7 марта 1960 года в отряд космонавтов были зачислены первые 12 человек. Еще восемь кандидатов вошли в состав отряда в марте-июне 1960 года.

В конце 50-х годов СССР вплотную подошел к решению вопроса о полете человека в космос. В ноябре 1958 г. на Совете главных конструкторов и руководителей исследований было принято решение начать разработку космического аппарата для человека. В январе и мае 1959 года выпускаются Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам».

С учетом ожиданий условий космического полета при выборе кандидатов прежде всего учитывали профессию, чьи представители более всего подвергаются воздействию экстремальных факторов среды: разнонаправленные перегрузки, кратковременная невесомость, действие гипоксии, повышенного давления, катапультирования и другие влияния, напоминающие космический полет. Медики предложили летчиков-истребителей. Идею поддержал главный конструктор Сергей Королёв. Он, среди прочего, учитывал, что лётчики обладают обширными навыками. Королёв выразил свои требования к будущим космонавтам так: «Для такого дела более всего пригоден лётчик, и, прежде всего, лётчик-истребитель. Это и есть универсальный специалист. Он пилот, и штурман, и связист, и бортинженер…». А кроме того: «Безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма; высокая лётная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности; активное желание освоить полёты на ракетных летательных аппаратах…».

В процессе первого отбора кандидатов в космонавты были рассмотрены документы на 3461 летчика истребительной авиации в возрасте до 35 лет. Из них для первичной беседы было отобрано 347 человек. В процессе бесед и амбулаторного медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору было допущено 206 летчиков. Из 29 летчиков, прошедших все этапы медицинского обследования с хорошими результатами, 20 человек были отобраны и зачислены первыми слушателями-космонавтами.

Для успешного решения вопроса о полете человека в космос С.П. Королев считал необходимым создание Центра для подготовки космонавтов. К концу 1959 г. принимается окончательное решение о создании в Военно-воздушных Силах специального Центра для подготовки человека к космическому полету. В последствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС. В штате Центра были предусмотрены: управление, отдел подготовки космонавтов, учебно-тренировочный отдел, отдел материально-технического обеспечения, взвод охраны и клуб. 24 февраля 1960 года начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК) был назначен полковник медицинской службы Евгений Анатольевич Карпов, видный специалист в области авиационной медицины.

В марте 1960 года в Москву прибыла первая группа кандидатов на космический полет. Временно их разместили в маленьком двухэтажном домике спортивной базы ЦСКА на территории Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе (который находился рядом с Ленинградским проспектом, недалеко от Института авиационной медицины). Через некоторое время в первых числах июля 1960 года отряд переехал в Звёздный (тогда – Зелёный) городок (рядом с г. Щёлково в 25 км от Москвы), где космонавты продолжили начатую в Москве подготовку в специально построенном и оборудованном всем необходимым Центре подготовки космонавтов.

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского выпустил к 60-летию формирования воинской части № 26266 (Группы ВВС №1) памятные почтовые немаркированные карточки, которые можно приобрести в музейном сувенирном магазине.