18 декабря исполняется 80 лет летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза, почетному гражданину г. Калуга Борису Валентиновичу Волынову.

Источник — irkipedia.ru

Борис Валентинович родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Со школьных лет был одержим мечтой стать лётчиком. В 1952 году окончил среднюю школу. В 1953 году — военную авиационную школу, а затем, в 1956 году — Сталинградское (ныне — Волгоградское) военное авиационное училище лётчиков. После окончания училища служил в авиационных частях Московского округа ПВО. В марте 1960 года был зачислен в отряд космонавтов (ВВС № 1). С 1970 года командир отряда слушателей-космонавтов. В 1976 году назначен заместителем командира отряда космонавтов, старшим инструктором-космонавтом (с 1982 года — инструктор-космонавт-испытатель). С 1983 г. по 1990 г. — командир отряда космонавтов.

Борис Валентинович совершил два полета в космос. Первый полет — 15-18 января 1969 г. в качестве командира космического корабля «Союз-5». Продолжительность полета: 3 суток 00 час. 54 мин. 15 сек. Б. Волынов стартовал вместе с А. Елисеевым и Е. Хруновым, которые после первой в мире стыковки двух пилотируемых кораблей перешли через открытый космос в КК «Союз-4» (командир — В. Шаталов). Б. Волынов возвращался на Землю один. Во время спуска возникли серьезные проблемы: не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля. По этой причине спуск был баллистический, с перегрузками около 10 g, а не скользящий, когда перегрузки примерно втрое ниже. Корабль при торможении начал вращаться, и был риск закрутки парашюта, что привело бы к падению спускаемого аппарата с большой скоростью с неизбежной гибелью космонавта. Но закрутки парашюта не произошло, но приземление было настолько жестким, что космонавт получил несколько серьёзных травм, в том числе и перелом корней зубов верхней челюсти. Тем не менее, уже на следующий день после приземления Волынов вместе с тремя остальными космонавтами докладывал Государственной комиссии о результатах полета, а 22 января, сразу после посадки самолёта, доставившего космонавтов в Москву, участвовал вместе с остальными тремя космонавтами в докладе руководителям СССР.

После первого полета Бориса Волынова на несколько лет отстранили от полётов. Но он снова смог добиться допуска к полётам.

Второй полет проходил 6 июля — 24 августа 1976 г. Б.В. Волынов был командиром первой экспедиции ОПС «Салют-5» и КК «Союз-21» вместе с В. Жолобовым. Продолжительность полета: 49 суток 06 час. 23 мин. 32 сек. Полет был досрочно прекращен в связи с плохим самочувствием В. М. Жолобова.

В мае 1990 года Борис Волынов был уволен в запас по возрасту. Таким образом, Борис Валентинович установил абсолютный мировой рекорд — 30 лет службы в отряде космонавтов.

Коллектив Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского от всей души поздравляет юбиляра и желает ему здоровья, бодрости духа, оптимизма.