Солнце движется по созвездию «Рыбы» до 18 апреля, а затем переходит в созвездие Овен. Склонение центрального светила постепенно растет, достигая положительного значения 15 градусов к концу месяца, а продолжительность дня быстро увеличивается от 13 часов 07 минут до 15 часов 23 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 38 до 49 градусов.

Луна начнет движение по небу апреля почти при полной фазе в созвездии Дева. 8 апреля ночное светило примет фазу последней четверти в созвездии Стрелец, наблюдаясь в предрассветные часы низко над юго-восточным горизонтом. В созвездии «Рыбы» 16 апреля наступит новолуние. 20 апреля серп Луны в созвездии Близнецы будет наблюдаться высоко на вечернем небе. В созвездие Рак лунный овал вступит 22 апреля, приняв в этот день фазу первой четверти. Фазу полнолуния ночное светило примет 30 апреля в созвездии Весы, где и закончит свой путь по апрельскому небу.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается попятно по созвездию «Рыбы» до 14 апреля, меняя в этот день движение на прямое, 22 апреля переходя в созвездие Кит и оставаясь в нем до конца месяца. 1 апреля планета проходит нижнее соединение с Солнцем и переходит на утреннее небо. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Овен, 19 апреля пересекая границу с созвездием Телец. Планета постепенно увеличивает угловое удаление к востоку от Солнца, являясь украшением вечернего неба. Марс перемещается по созвездию Стрелец близ Сатурна, сближаясь с окольцованной планетой до 1,3 гр. 2 апреля. Планета наблюдается в ночные и утренние часы над юго- восточным и южным горизонтом. Юпитер перемещается попятно по созвездию Весы. Газовый гигант наблюдается на утреннем и ночном небе около пяти часов. Сатурн перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец, 18 апреля проходя точку стояния и меняя движение с прямого на попятное. Наблюдать окольцованную планету можно в утренние и ночные часы над юго-восточным горизонтом.

Из комет, видимых в апреле с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: PANSTARRS (C/2016 М1) и PANSTARRS (C/2016 R2). Первая при блеске около 11m движется по созвездию Орёл. Вторая перемещается по созвездию Персей и Возничий при блеске около 11m.

Среди астероидов самыми яркими в апреле будут Церера (7,9m) — в созвездии Рак и Веста (6,5m) — в созвездии Стрелец.

Среди основных метеорных потоков 22 апреля в 21 час по московскому времени максимума действия достигнут Лириды (ZHR= 18) из созвездия Лира. Луна в период максимума этого потока имеет фазу, близкую к первой четверти, поэтому условия наблюдений Лирид в этом году будут определяться наличием ночного светила над горизонтом.