Солнце движется по созвездию Рак до 10 августа, а затем переходит в созвездие Лев и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила, по сравнению с первыми двумя летними месяцами уменьшается с каждым днем все быстрее. На широте Москвы полуденная высота Солнца за месяц уменьшится с 52 до 42 градусов. Для наблюдений Солнца август — один из самых благоприятных месяцев в северном полушарии Земли.

Луна начнет движение по августовскому небу в созвездии Водолей, наблюдаясь в ночные и утренние часы над восточным и южным горизонтом. 8 августа Луна пройдет точку максимального склонения к северу от небесного экватора близ перигея своей орбиты, а 11 августа Луна перейдет в созвездие Лев, где наступит новолуние. При данном новолунии произойдет частное солнечное затмение, которое будет наблюдаться на севере страны и в восточной ее половине. Максимальная фаза 0,74 будет наблюдаться на Чукотке. Закончив это небесное шоу, Луна выйдет на вечернее небо. Находясь достаточно низко над горизонтом, лунный серп достигнет созвездия Весы и пройдет севернее Юпитера 17 августа. Здесь Луна примет фазу первой четверти. 19 августа лунный овал перейдет в созвездие Змееносец, и будет наблюдаться в вечернее и ночное время. В созвездие Водолей яркая Луна перейдет 25 августа, а на следующий день примет здесь фазу полнолуния.

Видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается попятно, 18 августа меняя движение на прямое. Планета за месяц посетит созвездия Лев и Рак. Меркурий в начале месяца виден в лучах заходящего Солнца, но быстро сближается с центральным светилом и 9 августа проходит нижнее соединение с Солнцем. Затем также быстро Меркурий выходит на утреннее небо. Это будет лучшая утренняя видимость планеты на всей территории страны. Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева. Планета постепенно увеличивает угловое удаление к востоку от Солнца, являясь великолепным украшением вечернего неба. Марс перемещается попятно по созвездию Козерог, 28 августа меняя движение на прямое. Планета наблюдается всю ночь над южным горизонтом в виде яркого красноватого светила, выделяющегося на фоне звезд. Идет наиболее благоприятный период видимости загадочной планеты в этом году. Юпитер перемещается прямым движением по созвездию Весы. Газовый гигант наблюдается вечером и ночью. Сатурн перемещается попятно по созвездию Стрелец. Наблюдать окольцованную планету можно вечером и ночью.

Из комет, видимых в августе с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: PANSTARRS (C/2017 S3) и P/Giacobini-Zinner (21P). Первая при максимальном блеске около 4m движется по созвездиям Возничий, Близнецы, Рак, Гидра, Секстант и Лев. Вторая перемещается по созвездиям Кассиопея, Жираф, Персей и Возничий при максимальном блеске около 9m.

Среди астероидов самыми яркими в августе будут Церера (8,8m) — в созвездии Лев и Дева, а также Веста (6,3m) — в созвездии Змееносец.
Среди основных метеорных потоков 12 августа в 23 часа по московскому времени максимума действия достигнут Персеиды (ZHR= 120). 18 августа максимальной интенсивности достигнут каппа-Цигниды из созвездия Лебедь (ZHR= 3). Луна в период максимума Персеид будет близ новолуния, поэтому условия наблюдений метеоров этого потока будут весьма благоприятны. Для каппа-Цигнид условия наблюдений менее благоприятны из-за влияния растущей Луны.