Астрономические чертежи К.Э. Циолковского

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 7. Снова в Рязани

«Отец стал прихварывать. Смерть его жены, детей, жизненные неудачи много этому способствовали. Отец вышел в отставку с маленькой пенсией, и все мы решили переселиться в Рязань, на родину. Ехали весной на пароходе до самого места…». В путь отправились, когда сошел лед. Начался долгий путь сначала на юг, к Каме, затем мимо Казани к Нижнему Новгороду, оттуда по Оке в Рязань. Итак, Эдуард Игнатьевич вместе с сыном Константином, дочерью Марией и сестрой жены, Екатериной Ивановной Юмашевой, вернулся в город, ставший ему родным…

Подробнее...

Художник-звездочет

«Художник-звездочёт»

Приглашаем юных любителей астрономии, рисования и фотографии поучаствовать в проекте Дома-музея А.Л. Чижевского «Художник-звездочёт» 6+.

Подробнее...

001

Шестой Техно-фестиваль космической тематики для школьников «Земля – Луна, Калуга – Марс» проходит в Интернет-пространстве

С 15 по 17 октября 2020 года в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского проходит Шестой Региональный Техно-фестиваль космической тематики для школьников «Земля – Луна, Калуга – Марс». В связи с эпидемической ситуацией и угрозой распространения коронавируса в 2020 году фестиваль проводится в дистанционном формате.

Подробнее...

Слайд14

Прорыв в космос. Первый искусственный спутник Земли

Приглашаем в увлекательное путешествие в мир прорывных технологий и историю, которое вы совершите вместе с научным сотрудником музея и преподавателем ЦРТДЮ «Созвездие» Игорем Дорониным на практическом занятии «Прорыв в космос. Первый искусственный спутник Земли».

Подробнее...

DSC_0085

«Метеорит» расправил крылья

15 октября 2020 г. в уличной экспозиции Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского произошли изменения – ракета «Метеорит» расправила крылья и устремилась в небо.

Подробнее...

Слайд6

Соревнования по робототехнике. Номинация «Марсианская стройка»

Чтобы начать строительство базы на Марсе, необходимо собрать все «строительные материалы» на «стройплощадку». Строительные материалы находятся c разных сторон площадки на удалении 40, 60, 80 см и 1 метр.

Подробнее...

К. Циолковский. Рисунок А.И. Котельникова

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 6. Москва

Эдуард Игнатьевич, сам, обладая технической жилкой, давно заметил его способности к изобретательству. Однажды узнав от знакомых, что в Москве существует учебное заведение технического направления, решил послать сына туда учиться. «Отец вообразил, что у меня есть технические способности, и меня отправили в Москву. Но что я там мог сделать со своей глухотой, какие связи завязывать? Без знания жизни я был слепой в отношении карьеры и заработка».

Но Константин, молодой человек, почти подросток, даже не сделал попытки поступления в училище, решил познавать науку самостоятельно.

Подробнее...