Солнце движется по созвездию Тельца до 20 июня, а затем переходит в созвездие Близнецов и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно растет, а продолжительность дня увеличивается более, чем на 20 минут. По Всемирному времени 20 июня Солнце проходит точку летнего солнцестояния, однако по Московскому времени эта точка будет приходиться уже на 21 июня. Поэтому для нас, жителей Калуги, Днем летнего солнцестояния будет считаться именно эта дата. Солнце в этот день как бы замирает в верхней точке максимального склонения, а затем начинает опускаться к югу. Для наблюдений Солнца июнь — самый благоприятный период в году. Помните: визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по летнему небу в созвездии Девы, а 5 июня войдет в созвездие Змееносца, где примет фазу полнолуния. В этот день произойдет полутеневое лунное затмение. Оно будет наблюдаться на большей части нашей страны (кроме северных и восточных районов). 13 июня ночное светило примет фазу последней четверти, перейдет в созвездие Рыб. Продолжая уменьшать фазу, Луна затем посетит созвездие Кита, а 15 июня снова перейдет в созвездие Рыб, наблюдаясь на утреннем небе невысоко над горизонтом в виде большого серпа. В созвездии Тельца 18 июня тонкий старый месяц будет наблюдаться на фоне утренней зари южнее Плеяд, а 19 июня достигнет Гиад и Альдебарана, сблизившись с Венерой. 21 июня Луна перейдет в созвездие Близнецов и примет здесь фазу новолуния, при которой произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Частные фазы этого затмения будут наблюдаться на большей части нашей страны (кроме северных и крайних восточных районов). После новолуния и затмения Луна перейдет на вечернее небо, и молодой месяц будет находиться в созвездии Близнецов, наблюдаясь на вечернем небе невысоко над северо-западным горизонтом. 27 июня Луна перейдет в созвездие Девы, приняв здесь фазу первой четверти на следующий день.

Из видимых невооруженным глазом планет Солнечной системы Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, 17 июня меняя движение на попятное. Планета наблюдается на фоне вечерней зари. Венера движется попятно по созвездию Тельца, 25 июня меняя движение на прямое. Планета проходит нижнее соединение с Солнцем 3 июня, имея при этом максимальный видимый диаметр. Перейдя на утреннее небо, Венера будет наблюдаться в лучах восходящего Солнца, а к концу месяца отдалиться от центрального светила. Во второй половине июня Венеру можно будет увидеть невооруженным глазом на дневном небе (в первой половине дня). 19 июня около планеты будет находиться Луна, что облегчит поиск Венеры в дневное время. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея, 24 июня переходя в созвездие Рыб. Планета видна на ночном и утреннем небе. Юпитер перемещается попятно по созвездию Стрельца. Газовый гигант наблюдается на ночном и утреннем небе невысоко над южным горизонтом. Сатурн перемещается попятно по созвездию Козерога. Наблюдается окольцованная планета на ночном и утреннем небе невысоко над южным горизонтом.

Из комет месяца, видимых с территории нашей страны, расчетный блеск около 12m и ярче будут иметь, по крайней мере, пять комет: PANSTARRS (C/2017 T2), ATLAS (C/2019 Y4), ATLAS (C/2019 Y1), SWAN (C/2020 F8) и Энке. PANSTARRS (C/2017 T2) при максимальном расчетном блеске около 8m движется по созвездиям Большой Медведицы и Гончих Псов. ATLAS (C/2019 Y4) перемещается по созвездиям Тельца и Ориона при максимальном расчетном блеске около 9m. ATLAS (C/2019 Y1) находится в созвездии Большой Медведицы с блеском 9 — 11m. SWAN (C/2020 F8) движется по созвездию Возничего с блеском 7 — 11m. Комета Энке перемещается по созвездиям Тельца, Близнецов и Рака при максимальном расчетном блеске к концу месяца около 5m.

Среди астероидов месяца самым ярким будет Веста (8,1m), которая движется по созвездию Близнецов.

Среди основных метеорных потоков 27 июня максимума действия достигнут Июньские Боотиды. Луна в период максимума этого потока имеет фазу, близкую к первой четверти, что может помешать наблюдениям.