Сближение Луны, Венеры и Плеяд
Апрель 2023 года радует нас не только тёплой погодой, но и красивыми астрономическими явлениями.
Подробнее...Вместимость обсерватории: не более 15 человек.
Рекомендуемый возраст посещения: от 7 лет.
Оборудование обсерватории:
• Телескоп-рефрактор (основной инструмент): апертура 250 мм, фокусное расстояние – 2 200 мм.
• Солнечный телескоп-рефрактор: апертура 95 мм, фокусное расстояние – 580 мм, оснащен H-alfa фильтром.
• Телескоп-рефлектор: апертура 430 мм, фокусное расстояние – 2 884 мм, оснащен CMOS CCD камерой с турелью астрономических фильтров.
• Комплект цифровых приемников для фотофиксации и трансляции потокового видеосигнала.
• Монтировка с автоматическим наведением на объекты и возможностью сопровождения ИСЗ.
Технические характеристики обсерватории:
• Длина — 6500 мм
• Ширина — 5000 мм
• Высота — 5600 мм
• Вес — 6000 кг
• Купол имеет конструкцию типа AllSky с удаленным управлением, системой подготовки воздуха и метеорологической станцией.
Расписание экскурсий c 04.04.2023:
Понедельник | выходной |
Вторник | 11:00, 13:00, 14:30 |
Среда | 11:00, 13:00, 14:30 |
Четверг | 11:00, 13:00, 14:30 |
Пятница | 11:00, 13:00, 14:30, 21:00 |
Суббота | 11:00, 13:00, 14:30, 21:00 |
Воскресенье | 11:00, 13:00, 14:30 |
Дневная экскурсия в ясную погоду:
Включает в себя краткое знакомство с обсерваторией ГМИК, ее оборудованием и возможностями. Рассказ о Солнце, солнечной активности и ее проявлениях, которые можно наблюдать. Наблюдения Солнца с использованием разных окуляров с помощью основного телескопа-рефрактора с солнечным фильтром, а также с помощью солнечного телескопа, оснащенного Н-альфа фильтром. При подходящих условиях возможны наблюдения Луны на дневном небе.
Продолжительность: 45 – 50 мин.
Дневная экскурсия в пасмурную погоду:
Включает в себя краткое знакомство с обсерваторией ГМИК, ее оборудованием и возможностями. Рассказ о первых обсерваториях, истории создания телескопов, видах телескопов и их устройстве. Демонстрацию возможностей оборудования обсерватории: работу купола, наблюдения наземных объектов, сравнение наблюдений через разные окуляры.
Продолжительность: 35 – 40 мин.
Вечерняя экскурсия:
Включает в себя краткое знакомство с обсерваторией ГМИК, ее оборудованием и возможностями. Рассказ о наиболее примечательных созвездиях, объектах вечернего неба, видимых на данный момент «невооруженным глазом». Наблюдения объектов вечернего неба в телескоп, в зависимости от астрономических условий видимости: Луны, наиболее ярких туманностей, звездных скоплений, планет, наиболее примечательных звезд.
Продолжительность: 50 — 60 мин.
2. В ОБСЕРВАТОРИИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— Трогать руками телескопы и аксессуары к ним.
— Смотреть на Солнце «невооруженным глазом» или в телескоп без солнечного фильтра.
— Пользоваться мобильными телефонами с ярко светящимися экранами во время наблюдений в темное время суток.
— Фотографировать со вспышкой во время наблюдений.
— Входить в обсерваторию с едой и напитками.
— Посещать обсерваторию с животными.
— Курить, находиться в нетрезвом состоянии, а также в состоянии наркотического или токсического опьянения.
3. Во избежание травм во время движения телескопа посетителям необходимо находиться за пределами круга безопасности (обозначен на полу обсерватории).
4. В подкупольное помещение не допускаются посетители с крупногабаритными вещами. Просьба оставить их за пределами обсерватории.
5. Опоздания на экскурсию в обсерваторию не допускаются.
6. Вход в обсерваторию осуществляется по билетам.
7. Билеты с оторванным контролем возврату и обмену не подлежат.
8. Дети в возрасте до 7 лет могут посещать обсерваторию только в сопровождении взрослых.8. Рекомендуемый возраст посещения обсерватории — от 7 лет.
9. В обсерватории следует вести себя корректно по отношению к окружающим, не провоцировать конфликты и не мешать другим посетителям.
10. Посетитель, мешающий другим посетителям и сотруднику обсерватории, может быть удален из обсерватории без возмещения платы за билет.
11. Администрация не несет ответственность за оставленные без присмотра вещи.
Льготный, детский билет (дошкольники, учащиеся, студенты (курсанты), пенсионеры, воспитанники Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ): 100 р
Полный билет: 200 р
Вечерняя экскурсия в обсерваторию*:
Льготный, детский билет (дошкольники, учащиеся, студенты (курсанты), пенсионеры, воспитанники Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ): 150 р
Полный билет: 300 р
* ВНИМАНИЕ! Экскурсии в обсерваторию проводятся по расписанию. Дневные и вечерние экскурсии в обсерваторию проводятся при отсутствии атмосферных осадков. В облачную погоду на дневных экскурсиях демонстрируются возможности инструментов обсерватории при наблюдении наземных объектов, т.к. небесные светила сквозь облака в оптические телескопы увидеть нельзя.
Билеты на дневные сеансы можно приобрести в кассах музея. Оплата возможна наличными и банковскими картами. Администрация оставляет за собой право в связи с погодными условиями отменить экскурсию и вернуть деньги за билеты.
Билеты на все сеансы доступны на сайте музея. Возможна оплата Пушкинской картой. В случае невозможности проведения экскурсии по погодным условиям (сильная облачность, дождь, туман, снег, сильный ветер) доступен возврат электронных билетов.
ВАЖНО! В вечернее время осенью, зимой и в начале весны температура на улице может резко понижаться, поэтому на вечерние экскурсии рекомендуется иметь тёплую одежду, в т. ч. перчатки и головные уборы.
Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о льготном посещении обсерватории.
Апрель 2023 года радует нас не только тёплой погодой, но и красивыми астрономическими явлениями.
Подробнее...Вечером 23 апреля калужане могли наблюдать на небе крайне редкое явление для нашего региона – северное сияние. Небесные сполохи начались примерно в 22 часа вечера и продолжались более часа. Их причиной стала очень сильная магнитная буря, которая длилась на Земле около суток.
Подробнее...В феврале погода не часто радовала ясным небом, но в те несколько безоблачных вечеров, что подарил последний месяц зимы, нам удалось увидеть и сфотографировать невероятно красивое астрономическое явление.
Подробнее...Новый 2023 год начался с крайне резкого роста активности Солнца. За первую половину января на Солнце произошло более 100 вспышек, три из которых имели высший класс X по 5-ти бальной шкале. Такой высокой активности Солнца не наблюдалось с 2017 года. Почему это происходит и как солнечные вспышки влияют на Землю?
Подробнее...Солнечное затмение не такое уж частое астрономическое явление. На Земле в год происходит от двух до пяти солнечных затмений. Вроде бы не так уж и мало. Но видны они бывают в разных частях земного шара, и поэтому оказывается, что в одной и той же местности затмение может не происходить годами. Например, на территории России следующее частное затмение можно будет наблюдать лишь в 2025 году, а полное – в 2026 году.
Подробнее...В обсерватории музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского регулярно ведутся наблюдения за активностью Солнца. Интереснее всего следить за передвижениями пятен по диску звезды и, конечно, за протуберанцами (от латинского «вздуваюсь») — лохматыми фонтанчиками, выплескивающимися в разные стороны по границам солнечного диска.
Подробнее...После захода Солнца 17 июня 2022 года, когда неба стало уже тёмным, в северной части неба над Калугой можно было увидеть серебристые облака. Наиболее хорошо явление наблюдалось около полуночи. На фотографии, сделанной сотрудниками обсерватории ГМИК им. К.Э. Циолковского, у горизонта хорошо различимы тонкие светлые полосы – это и есть серебристые облака. Обычные перистые облака в тёмное время суток выглядят как тёмные полосы на более светлом небе.
Подробнее...26 мая 2022 года около 11 часов дня жители Калуги могли увидеть на небе красивое атмосферное явление – солнечное гало.
Подробнее...Луна – второй по яркости (после Солнца) космический объект на земном небе. Наш естественный спутник каждый день немного меняет свой вид. Сначала Луна видна всю ночь в виде полного яркого диска – это полнолуние.
Подробнее...17 апреля 2022 года на видимую сторону солнечного диска вышла группа очень активных пятен. Размер наиболее крупных из них достигает 2,5 диаметров Земли! С использованием специального солнечного фильтра пятна можно рассмотреть невооружённым глазом.
Подробнее...Солнце – ближайшая к нам звезда. Мы можем наблюдать его диск и различать детали на видимой поверхности. В настоящее время на солнечном диске наблюдается несколько групп крупных пятен.
Подробнее...