НОВЫЕ ЭКСПОНАТЫ ПОЯВЯТСЯ В ЭКСПОЗИЦИИ ГМИК ИМЕНИ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО
В наступающем 2024 году экспозиция Второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского пополнится тремя новыми экспонатами.
Подробнее...Уникальные экспозиции музея космонавтики раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии.
Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Посетители музея космонавтики знакомятся с деятельностью выдающихся главных конструкторов: С.П. Королева, В.П. Глушко, В.Н.Челомея, С.А. Косберга, Г.Н. Бабакина, А.М. Исаева и других. В музее космонавтики демонстрируется коллекция ракетных двигателей.
Музей располагает наиболее полным в стране систематическим собранием музейных предметов по космонавтике, среди которых большинство уникальны. В составе музейного фонда более 75000 единиц хранения.
В уютном планетарии музея космонавтики проводятся лекции с использованием захватывающих визуальных эффектов. В 2009 году в музее установлена новейшая модель планетария немецкой фирмы «Карл Цейс», позволяющая демонстрировать полнокупольные программы с потрясающей воображение имитацией присутствия в космосе.
В музее проводится научно-исследовательская работа по изучению и пропаганде творческого наследия К.Э. Циолковского, отечественных и зарубежных пионеров ракетно-космической техники, А.Л. Чижевского; истории ракетостроения и космонавтики, распространения идеи освоения космического пространства.
В состав Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского также входят: Дом-музей К.Э. Циолковского, открытый в 1936 году в первую годовщину смерти Циолковского и сегодня являющийся настоящей жемчужиной русской культуры, Музей-квартира Циолковского в городе Боровске Калужской области, а также Дом-музей А.Л. Чижевского и филиал «Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского» в Москве. Музей Н.Е. Жуковского является музеем коллекционного типа, занимается собиранием и репрезентацией материалов, отражающих деятельность профессора Н.Е. Жуковского, его учеников и соратников, создание и развитие ЦАГИ, историю отечественной авиации.
Новое современное трехэтажное сооружение из стекла и металла высотой 20,5 метров «вписано» в склон береговой линии со сложным рельефом. Проектом предусмотрена эксплуатируемая кровля (2,5 тысяч кв. метров), площадка солнечных батарей, зенитные фонари для освещения помещений верхнего уровня, а также благоустроенная территория для посетителей музея и горожан. С крыши и открытого пандуса на главном фасаде открывается красивый вид на Яченское водохранилище.
Для посетителей музея созданы максимально комфортные условия: просторная входная зона, для передвижения предусмотрены шесть пассажирских лифтов, в том числе три – с панорамными видами, 12 эскалаторов. Для маломобильных групп населения предусмотрен целый комплекс мероприятий по оборудованию территории, включая организацию выходов на смотровую площадку, расположенную на эксплуатируемой кровле.
Для посетителей созданы специальные интерактивные зоны: 3D-кинотеатр, интерактивный образовательный центр, научно-приключенческий комплекс «Космическое путешествие» с имитацией эффектов космического полета, мультимедийный комплекс «Интерактивная планета», астрономическая обсерватория, предназначенная для проведения экскурсий и наблюдений Солнца, Луны, планет и других объектов на небесной сфере, включая искусственные спутники Земли.
Гости могут посетить «Космическое кафе» с соответствующим меню. Обновленный музей космонавтики имеет полноценное фондохранилище, которое спроектировано с учетом самых современных требований и технологий хранения музейных предметов.
Вы можете заказать групповую экскурсию по музею и его отделам по телефонам +7 4842 705-025, +7 (919) 037-33-22 или непосредственно с сайта.
В наступающем 2024 году экспозиция Второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского пополнится тремя новыми экспонатами.
Подробнее...Посвящать своё свободное время на благо общества – очень полезное и достойное занятие. Этот труд чрезвычайно ценен и играет большую роль в жизни граждан любой страны, поскольку сплачивает людей различного возраста и статуса. Для того чтобы подчеркнуть важность добровольного и безвозмездного труда, на Ассамблее ООН в 1985 году было предложено учредить Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, который с тех пор ежегодно празднуется 5 декабря.
Подробнее...ВХОДНОЙ БИЛЕТ
(посещение исторического здания и комплекса «Вторая очередь» с посещением временных выставок*):
ПОЛНЫЙ: 450 Р
ЛЬГОТНЫЙ (студенты (курсанты), пенсионеры): 300 Р
ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 7 ДО 17 ЛЕТ: 150 Р
ДЕТИ, НЕ ДОСТИГШИЕ ВОЗРАСТА 7 ЛЕТ: Бесплатно
* Перечень актуальных выставок доступен на сайте музея. Стоимость посещения выставок может быть установлена отдельным приказом.
КОМПЛЕКСНЫЙ БИЛЕТ 6+
(посещение исторического здания и комплекса «Вторая очередь» с посещением временных выставок и 5d-кабин*):
ПОЛНЫЙ: 700 Р
ЛЬГОТНЫЙ (студенты (курсанты), пенсионеры): 600 Р
ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 7 ДО 17 ЛЕТ: 450 Р
* Перечень актуальных выставок доступен на сайте музея. Стоимость посещения выставок может быть установлена отдельным приказом.
БИЛЕТ «ПРОГРАММА «КОД ЦИОЛКОВСКОГО»
(входной билет на посещение исторического здания и комплекса «Вторая очередь» с посещением временных выставок, посещение научно-приключенческого комплекса и интерактивного квеста «По стопам Циолковского»):
ПОЛНЫЙ: 650 Р
ЛЬГОТНЫЙ (студенты (курсанты), пенсионеры; дети от 7 до 17 лет): 500 Р
Экскурсия по историческому зданию познакомит с научной биографией основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского, историей развития ракетной техники в нашей стране до 1957 г., с первыми успехами и главными направлениями в освоении космоса. В экспозиции представлены уникальные образцы техники, в том числе подлинные. Продолжительность 1 час.
Экскурсия по комплексу «Вторая очередь» знакомит с экспозицией «Ракеты. Корабли. Люди» и рассказывает о главных направлениях освоения космоса – искусственных спутниках Земли, автоматических межпланетных станциях, пилотируемой космонавтике. В экспозиции представлены уникальные образцы техники, в том числе подлинники, побывавшие на орбите. Продолжительность 1,5 часа.
Индивидуальная экскурсия (от 1 до 10 человек)
По историческому зданию и комплексу «Вторая очередь»: 3500 / 4500 Р
По историческому зданию: 2000 / 3000 Р
По комплексу «Вторая очередь»: 2500 / 4000 Р
Индивидуальная экскурсия по временным выставкам: 1500 / 2000 Р
Обзорная экскурсия в составе организованной экскурсионной группы (от 11 до 20 человек):
По историческому зданию и комплексу «Вторая очередь»: 6000 / 7000 Р
Дополнительное место в составе экскурсионной группы
свыше 20 человек (не более 5 человек): 300 / 350 Р
По историческому зданию: 3000 / 4000 Р
Дополнительное место в составе экскурсионной группы
свыше 20 человек (не более 5 человек): 150 / 200 Р
По комплексу «Вторая очередь»: 4000 / 5000 Р
Дополнительное место в составе экскурсионной группы
свыше 20 человек (не более 5 мест): 200 / 250 Р
По временным выставкам: 2000 / 3000 Р
Дополнительное место в составе экскурсионной группы
свыше 20 человек (не более 5 мест): 100 / 150 Р
Обзорная экскурсия в составе сборных групп — групп посетителей, собравшихся в музее (до 25 человек, за человека):
По историческому зданию и комплексу «Вторая очередь»: 300 Р
По историческому зданию: 150 Р
По комплексу «Вторая очередь»: 200 Р
По временным выставкам: 100 Р
Тематические экскурсии:
ПОЛНЫЙ (Взрослые): 200 Р
ЛЬГОТНЫЙ (Пенсионеры, студенты): 50 Р
Дети до 7 лет и от 7 до 17 лет: 100 Р
ПОСЕЩЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ КОМПЛЕКСОВ
(необходимо приобретение входного билета)
«Интерактивная планета»: 200 Р
«Научно-приключенческий комплекс» с 5-d кабинами: 350 Р
«Образовательный центр»: 150 Р
«Симулятор стыковки космического корабля»: 200 Р
ПОСЕЩЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНОГО КВЕСТА «ПО СТОПАМ ЦИОЛКОВСКОГО»
(необходимо приобретение входного билета)
ПОЛНЫЙ (все категории посетителей): 150 Р
ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЙНОГО ЗАНЯТИЯ
ПОЛНЫЙ: 200 Р
ЛЬГОТНЫЙ (учащиеся, студенты (курсанты), пенсионеры): 150 Р
Дошкольники: 100 Р
ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЙНЫХ И МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Все категории посетителей: бесплатно.
Прокат аудиогида (по постоянной экспозиции): 250 р.
Любительская фотосъемка и видеосъемка в залах музеев*: бесплатно.
Профессиональная фотосъемка и видеосъемка** за 1 час: 3000 р.
Фотосъемка и видеосъемка с целью коммерческого использования***: по договору.
* Фото- и видеосъемка общих планов. В том числе с использованием мобильных устройств. Без применения фотовспышек и дополнительного оборудования, в том числе штативов для селфи. Без права публикации и тиражирования отснятого материала в коммерческих целях.
** С применением специального/дополнительного оборудования, в том числе фотовспышек и штативов. Без права публикации и тиражирования отснятого материала в коммерческих целях.
*** Фотосъемка и видеосъемка с целью коммерческого использования отснятых материалов, а также воспроизведение изображений экспонатов, музейных коллекций, экспозиций, зданий и интерьеров Музея осуществляется по предварительному согласованию с администрацией Музея и в соответствии с утвержденным ею порядком.
Все съемки с музейными предметами (экспонатами) производятся без выноса их за пределы зданий.
Любая съемка в зале планетария во время сеанса запрещена.
Оплата услуг возможна по безналичному расчету через банк, наличными и банковскими картами в кассах музея, банковскими картами на сайте музея.
Пожалуйста, ознакомьтесь с приказами о ценах, а также с информацией о льготах и днях бесплатного посещения музея.
Вторник — с 10:00 до 18:00.
Среда — с 10:00 до 18:00.
Четверг — с 10:00 до 18:00.
Пятница — с 10:00 до 18:00. Последняя пятница месяца — санитарный день.
Суббота — с 10:00 до 19:00.
Воскресенье — с 10:00 до 19:00.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Музей и его отделы работают с 2 по 8 января 2024 года с 10:00 до 18:00. Билетные кассы закрываются в 17:15.
31 декабря 2023 года и 1 января 2024 года музей не принимает посетителей.
Комплекс «Интерактивная планета» по техническим причинам временно не работает. Приносим свои извинения.
В связи с неблагоприятными температурными условиями обсерватория закрыта до наступления устойчивых положительных температур (ориентировочно до середины марта).