DSC_4152

Истина в архитектуре. Пресс-конференция, посвященная открытию XXIX Международного фестиваля «Зодчество», прошла в Калуге

22 сентября 2021 года в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского состоялась пресс-конференция, на которой организаторы и кураторы рассказали о XXIX Международном фестивале «Зодчество». Форум пройдет в московском выставочном комплексе «Гостиный двор» с 1 по 3 октября 2021 года.

Подробнее...

zodchlogo

Пресс-конференция, посвященная открытию XXIX Международного фестиваля «Зодчество», пройдет в Калуге

1 октября 2021 года XXIX Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» начнёт свою работу в московском выставочном комплексе «Гостиный двор». Тема фестиваля – ИСТИНА.

Подробнее...

DSC_3354

В музее истории космонавтики прошла премьера благотворительного спектакля «Летчик и Маленький принц»

17 сентября 2021 года, в день рождения К.Э. Циолковского в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского состоялась премьера спектакля «Летчик и Маленький принц».

Подробнее...

Дом Циолковского в Калуге

Дом Циолковского в Калуге

Это стихотворение было написано в 1976 году Евгением Долматовским, известным поэтом, автором слов многих популярных советских песен. Мы вспомнили это стихотворение в связи с событием, отмечаемым в эти дни. Дому-музею К.Э. Циолковского исполняется 85 лет.

Мы приглашаем всех калужан и гостей города посетить его стены и отдать дань уважения человеку, открывшему человечеству дорогу в космическое пространство.

Подробнее...

К.Э. Циолковский в больнице

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 53. Последний год жизни

В начале 1935 года здоровье Константина Эдуардовича резко ухудшилось. День за днем он худел и слабел, реже пытался ездить на велосипеде, а иногда, возвращаясь с близкой прогулки, не в силах был ввести велосипед на две ступеньки крыльца. К концу июля он оставил и эти прогулки. Жаловался, что стал быстро утомляться от умственной работы. Болезнь прогрессировала. Требовалось срочное хирургическое вмешательство.

Подробнее...

IMG_7379

Молодежь и философия космизма

11 сентября 2021 г. в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э, Циолковского состоялась встреча старшеклассников Студии истории культуры г. Москвы с заведующей отделом научно-просветительной работы музея, к.ф.н, Верой Ильиничной Алексеевой.

Подробнее...

6

Памяти Симона Шноля

11 сентября 2021 г. на 92-м году ушел из жизни Симон Эльевич Шноль – доктор биологических наук, профессор, историк науки, человек широкой эрудиции, талантливый популяризатор науки.

Подробнее...

Весна 1934 г.

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 52. «Космический рейс»

В начале 30-х годов в Москве завершилось строительство новой большой кинофабрики «Мосфильм». Всех интересовало, какие же фильмы будут там сниматься. Молодой режиссер Василий Журавлев, давно мечтавший о создании приключенческого фильма о космическом полете, предложил сделать художественный фильм о полете на Луну. Он же рискнул пригласить на должность консультанта самого Константина Эдуардовича Циолковского. Весной 1933 года в Калугу, без точного адреса – просто «Калуга, Циолковскому», — пошло первое письмо Журавлева, в котором он просил ученого принять на себя обязанности научного консультанта. На письмо из Москвы ученый ответил быстро. Он давал свое согласие, а также приглашал съемочную группу к себе в гости.

Подробнее...

Мин культ (2)

Новости Министерства культуры Российской Федерации: СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «РОССИЯ: 85 ПРИКЛЮЧЕНИЙ»

Онлайн-медиа Russia Beyond, входящее в телесеть RT, запустило проект «Россия: 85 приключений», в рамках которого будет собрана коллекция приключений в каждом из регионов страны. В результате онлайн-голосования будут определены десять лучших приключений в России.

Подробнее...