Фотовыставка Королев

Выставка «Королев»

В Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского работает выставка «Королев».

На выставке представлены фотографии, переданные музею семьей главного конструктора ракетно-космической техники.

Подробнее...

shooting-stars-3607859_1920

Астрономические новости. Август 2021

Солнце движется по созвездию Рака до 10 августа, а затем переходит в созвездие Льва и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила, по сравнению с первыми двумя летними месяцами уменьшается с каждым днем все быстрее. Как следствие, также быстро уменьшается продолжительность дня: с 15 часов 59 минут в начале месяца до 13 часов 52 минут к его концу. (Данные справедливы для широты Москвы).

Подробнее...

Афиша 2-1

В музее истории космонавтики открывается фотовыставка «Земля в иллюминаторе»

6 августа 2021 года в Государственном музее истории космонавтики (ГМИК) им. К.Э, Циолковского открывается выставка космической фотографии «Земля в иллюминаторе», посвященная 60-летию полёта второго космонавта планеты Г.С. Титова.

Подробнее...

Модуль Наука

Лабораторный модуль «Наука» стал частью МКС

В соответствии с российской программой полетов на Международную космическую станцию 21 июля 2021 года в 17:58:25 по московскому времени был выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука». Все этапы полёта ракеты-носителя прошли в штатном режиме.

Подробнее...

530_1932

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 46. Юбилей

17 сентября 1932 года Константину Эдуардовичу Циолковскому исполнялось 75 лет. К этой дате Секция научных работников Калуги, которую возглавлял известный калужский педагог С.И. Самойлович, решила провести торжественное заседание. Но на это, прежде всего, надо было получить согласие самого юбиляра. И Сергей Иванович отправился к ученому.

Подробнее...

oleg-baklanov

Памяти Олега Дмитриевича Бакланова

28 июля 2021 года на 90-м году жизни скончался министр общего машиностроения (1983—1988) и первый заместитель председателя Совета обороны СССР (1991) Олег Дмитриевич Бакланов. Ушел из жизни талантливый руководитель и умелый организатор ракетно-космической и оборонной промышленности, выдающийся ученый и патриот своей страны.

Подробнее...

Яков Перельман

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 45. Первый пропагандист

«Широким кругам читателей идеи мои стали известны лишь с того времени, когда за пропаганду их принялся автор «Занимательной физики» Яков Исидорович Перельман, выпустивший в 1915 году свою популярную книгу «Межпланетные путешествия». Это сочинение явилось первой в мире серьезной, хотя и вполне общепонятной книгой, рассматривающей проблему межпланетных перелетов и распространяющей правильные сведения о космической ракете… Автор давно известен своими популярными остроумными и вполне научными трудами по физике, астрономии и математике, написанными, к тому же, чудесным языком и легко воспринимаемыми читателями», — писал Циолковский.

Подробнее...

обложка

Презентация книги в музее Чижевского

18 июля 2021 года в Доме-музее А.Л. Чижевского состоялась встреча калужан с членами правления МОО «Общество «Россия – Германия» и презентация книги «Российско-германские экономические отношения: история и современность».

Подробнее...

Проект «Рукопожатие в космосе»

Историческое рукопожатие 1975 года

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского реализует грантовый проект «Рукопожатие в космосе» в рамках Общественной Дипломатической Грантовой Программы посольства США в Москве. Партнерами музея являются ФГБУН ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем» РАН, ФГБОУ ВО «Московский архитектурный институт (государственная академия)», Международный центр космической архитектуры Сасакава (SICSA), Университет Хьюстона, США.

Проект «Рукопожатие в космосе» стартовал в год 45-летия стыковки на земной орбите космических кораблей «Аполлон» и «Союз», ставшей символом возможности взаимодействия двух сверхдержав в вопросах развития науки, освоения космического пространства и ответственности за будущее Земли и человечества.

Подробнее...

Первая мировая выставка моделей межпланетных аппаратов и механизмов

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 44. Первая мировая выставка моделей…

«Выставка «АИЗ-ИЗа» доводит до Вашего сведения, что 10 февраля 1927 года откроется мировая выставка моделей межпланетных аппаратов и механизмов конструкций изобретателей и ученых различных стран…». Так начиналось письмо, которое много лет назад было разослано ученым Советского Союза, Германии, Англии, Франции, США.

Инициатором выставки стала группа молодых энтузиастов, последователей и почитателей К.Э. Циолковского, которые называли себя «Ассоциация изобретателей – изобретателям».

Подробнее...

Герман Оберт в Доме-музее К.Э. Циолковского. 1982 год.

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 43. «Ракета в космическое пространство»

1982 год. Сентябрь. Дом Циолковского. С волнением, тревогой и некоторым недоверием сотрудники Дома-музея ждали неожиданного гостя – старого профессора Германа Оберта. И вот этот седовласый величественный старец переступает порог музея. Он признается, что уже давно мечтал побывать на родине космонавтики. Он медленно идет по комнатам музея, долго стоит в кабинете Циолковского, кажется, впитывая в себя дух старого дома, о чем-то задумывается. Потом выходит во двор, и здесь, у старого колодца, сотрудники, что называется «в лоб» спрашивают его: «Уважаемый профессор, считаете ли вы Циолковского основоположником мировой космонавтики?».

Ответ был кратким: «О, да. Я лишь его ученик…»

Подробнее...

770

Циолковский. Калуга. Космос. Часть 42. Уникальное издание

В далеком, голодном 1920 году в Калуге увидела свет научно-фантастическая повесть Циолковского «Вне Земли», ставшая через много лет любимой книгой наших космонавтов. Книга эта имела свою удивительную историю.

Подробнее...

июль

Астрономические новости. Июль 2021

Солнце движется по созвездию Близнецов до 20 июля, а затем переходит в созвездие Рака и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно уменьшается, как и продолжительность дня, которая изменяется с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу.

Подробнее...