2 марта 2025 года Герою Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Михаилу Владиславовичу Тюрину исполнилось 65 лет. Общая продолжительность полётов космонавта Тюрина — 532 суток 02 часа 51 минуты 34 секунды. Во время трёх экспедиций на орбиту он пять раз выходил в открытый космос.

Михаил Тюрин родился 2 марта 1960 года в городе Коломна Московской области в рабочей семье. Вскоре семья переехала в Амурскую область. В 1978 году Михаил окончил среднюю школу в городе Белогорск Амурской области. В 1984 году он окончил факультет «Летательные аппараты» Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе (МАИ) по специальности «Проектирование летательных аппаратов» с присвоением квалификации «инженер-механик». С июля 1984 года по 1994 год Михаил Владиславович работал в РКК «Энергия» им. С. П. Королёва на должностях инженера, старшего инженера, инженера 1-й категории, ведущего инженера. Занимался разработкой методик работы экипажей транспортных кораблей «Союз». Многократно участвовал в испытаниях и исследовательских работах, связанных с изучением различных аспектов деятельности космонавтов и совершенствованием методик их работы и подготовки как в качестве испытателя, так и постановщика экспериментов.

В апреле 1994 года решением Государственной межведомственной комиссии Михаил Тюрин отобран в отряд космонавтов РКК «Энергия». 25 апреля 1996 года после сдачи зачётов решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

 

В свой первый полёт Михаил Тюрин отправился 10 августа 2001 года вместе с Фрэнком Калбертсоном и Владимиром Дежуровым в составе 3-й экспедиции на МКС на борту шаттла Discovery STS-105. Во время этого полёта космонавт трижды выходил в открытый космос. Возвращение на Землю произошло 17 декабря 2001 года.

Второй полёт Михаила Тюрина начался в сентябре 2006 года, а завершился в апреле 2007 года. Коллегами российского космонавта по экипажу были Майкл Лопес-Алегриа и Анюше Ансари. Во втором полёте Михаил Владиславович совершил два выхода в открытый космос.

 

В третий раз Михаил Владиславович отправился в космос 7 ноября 2013 года. Корабль «Союз ТМА-11М» с экипажем 38/39-й экспедиции на МКС в составе Михаила Тюрина, Рика Мастраккио и Коичи Вакаты стартовал с космодрома Байконур в 8 часов 14 минут 15 секунд по московскому времени. В тот же день экипаж прибыл на МКС, впервые в мире доставив на борт космической станции олимпийский огонь. Программа работы космонавта на станции включала в себя множество научных исследований и разнообразных технических операций. Продолжительность полёта составила 187 суток 21 час.

 

 

В Калуге Михаил Владиславович побывал трижды: в 2022 и 2003 гг. он принимал участие в торжествах по случаю празднования Дня космонавтики, которые проходили в ГМИК им. К.Э. Циолковского, а 21 мая 2022 года Михаил Тюрин сыграл в дружеском хоккейном матче на стадионе Калужского дворца спорта, выйдя на лёд в составе команды космонавтов «Наши».

ГМИК им. К.Э. Циолковского поздравляет Михаила Владиславовича с юбилеем и желает  здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях!

Фотографии с сайта ЦПК им. Ю.А. Гагарина и из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского