Начинает работу выставка произведений живописи, графики и скульптуры, приуроченная к 75-летию со дня кончины ученого.
Знакомьтесь – Циолковский: Птица, чудак, фантазер, калужский мечтатель, небесный кустарь, изобретатель металлического дирижабля, пионер межпланетных сообщений, патриарх звездоплавания, знаменитый деятель науки, разведчик вселенной, гениальный самоучка, великий энтузиаст, великий друг орлиного племени советских воздухоплавателей, научный стратег борьбы за стратосферу, большевик мысли и науки, профессор СССР, великий ученый великого народа, основоположник ракетной техники и современной ракетодинамики, первый теоретик космонавтики, властелин космоса, отец космонавтики, философ-космист, космический пророк …
Образ К.Э. Циолковского складывался в массовом сознании в течение многих десятилетий. Каждое поколение привносило в него все новые черты, пополняя ряд ассоциаций, который открывается детским прозвищем «Птица» и заканчивается – пока – «философом-космистом» и «космическим пророком». Эти определения сопровождают имя Циолковского последние двадцать лет, потеснив все остальные.
Больше всего представления о Циолковском раскрываются через искусство. На сегодняшний день известно более трехсот произведений изобразительного искусства, запечатлевших образ Циолковского. Наиболее ранние из них относятся к 1925 г., наиболее поздние – датируются 2007 г. Восемьдесят наиболее ярких и характерных живописных и графических изображений Циолковского объединены нами в коллажи, которые дополнены скульптурными портретами из собрания Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и композициями из металла художника А.Н. Волкова.
Интересно увидеть их рядом. Они образуют особый мир, который несет отпечаток разных исторических эпох и личностных пристрастий художников, их индивидуальностей. Погрузившись в этот мир, можно предметно ощутить попытки познать и понять личность человека, чья жизнь откликнулась таким громким и мощным эхом в памяти людей.
Но странное дело – чем больше мы всматриваемся в изображения, тем чаще приходит мысль, а не отражает ли зеркало искусства нас самих, не заслоняет ли воображаемый или искомый образ Циолковского лик Циолковского действительного. И лукавая улыбка Циолковского, смотрящего на нас с фотографии 1932 г., скорее подтверждает, чем рассеивает эти сомнения.
Выставка создана сотрудниками научно-экспозиционного отдела научной биографии К.Э. Циолковского, отдела фондов и экспозиционно-оформительского отдела. Куратор выставки Т. Желнина
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Художник, скульптор, член Союза художников Российской Федерации АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ВОЛКОВ – наш современник. Он живет и работает в селе Дракино на берегу Протвы, неподалеку от Серпухова Московской области.
Создавая из металла методом сварки скульптурные композиции, он работает в особом, неповторимом жанре. Его работы находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Серпухова, Тарусы, в частных коллекциях в России, США, Великобритании, Германии, Франции, Финляндии, Италии.
В 2004 г. в нашем музее с успехом прошла персональная выставка А. Волкова «Страсти по металлу», вызвав восторженные отзывы посетителей.
Представленные здесь работы, образующие цикл «Циолковский», созданы в последнее десятилетие.
Название каждой композиции предваряется цитатой из сочинений К.Э. Циолковского, которая точно передает содержание произведения, облеченное в причудливую, завораживающую форму тонкого металлического ажура.