8 апреля 2011 года в 15 часов в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского торжественно откроется выставка «Он всех нас позвал в космос», посвященная 50-летию первого в мире полета человека в космическое пространство.
«12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич…»
Это сообщение ТАСС «О первом в мире полете человека в космическое пространство» мгновенно облетело земной шар, вызвав восторг и восхищение жителей самых разных стран. Сбылась вековая мечта — человек преодолел земное тяготение.
Корабль «Восток» совершил один виток вокруг Земли. Юрий Гагарин, который всего на 108 минут оторвался от родной планеты, стал первопроходцем на пути человечества в космическое пространство.
Прошло 50 лет. На околоземных орбитах побывали сотни людей из разных государств. В развитии нашей цивилизации наступило время, которое предсказывал на пороге XX века К.Э. Циолковский: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Отныне и навсегда человечество тесно связало свое настоящее и будущее с космосом, встало на путь, ведущий к овладению неисчерпаемыми ресурсами Вселенной.
На выставке представлена история проникновения человека в космос. Ни один из полетов космических кораблей не был простым повторением предыдущего. Всякий раз на базе уже добытого наукой ставились и выполнялись новые задачи. Увеличивалась продолжительность пребывания космонавта в условиях невесомости. Совершенствовалась космическая техника. Ставились все более широкие задачи в области научных исследований и их использования в народном хозяйстве.
В экспозиции будут представлены большие коллекции макетов космических кораблей и орбитальных станций, «космической одежды», документов. Большинство экспонатов редко экспонировались, а некоторые будут показаны впервые.