ОБ ОТКРЫТИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ «ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ»

13 февраля в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в г. Калуге открылась выставка «Через тернии к звездам».

Диалог искусства и космоса бесконечен, возможности для творчества здесь – неиссякаемы. Благодаря широкому спектру тем, работы художников многообразны и различны по смысловому восприятию: это картины, изображающие реальные события, лица и факты истории космонавтики, произведения, отражающие философское осмысление темы Космоса, и, конечно, фантазии на тему присутствия Человека в Космосе.
На выставке представлены работы советских и российских художников, художников ближнего зарубежья. Интересны работы калужских художников: М.Д. Мантулина, В.Б. Волковой, В.А. Арепьева, В.П. и Л.В. Зайчиковых. Особое место занимают произведения космонавтов Владимира Джанибекова и Алексея Леонова (в соавторстве с А. Соколовым).

Как отметил директор музея, Евгений Николаевич Кузин, первыми художественными произведениями на тему полетов в космос можно считать рисунки К.Э. Циолковского. Эти рисунки были не понятны современникам, но гениальный Циолковский не только точно рассчитал, как должна лететь ракета, но и предвосхитил внешний вид первого космического корабля.

Интерес к космической теме в художественной среде возник намного раньше, чем были совершены первые полёты за пределы Земли. Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий – как раз тот художник, который задолго до эры космических полётов, ещё в 20-е, 30-е годы прошлого столетия начал разрабатывать в живописи тему сближения человека с Космосом. На выставке можно познакомиться с поздними работами художника, посвящёнными данной теме.
Развитие космонавтики и полёты в космос сыграли очень важную роль в популяризации космической живописи, положили начало появлению художественных произведений, посвященных таинственному и неизведанному космическому пространству и людям, изучающим его.
На выставке представлен целый ряд работ Андрея Константиновича Соколова, который занимался темой освоения космоса с 1957 года. Огромное число произведений этого художника посвящено реальным достижениям отечественной космонавтики. Начиная с середины 60-х годов, его постоянным соавтором является летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов.

Фантастическую линию представляют эскизы к фильму Андрея Арсеньевича Тарковского «Солярис», выполненные известным российским художником, живописцем, графиком, художником книги, кино и театра Михаилом Николаевичем Ромадиным.
Интересны работы Константина Ивановича Загорского, художника фильмов «Москва-Кассиопея», «Отроки во вселенной», «Через тернии к звёздам».
Космическая тема в живописи и сегодня достаточно актуальна: в этом направлении работают как молодые художники, так и профессионалы; создаются иллюстрации к научно-фантастическим произведениям; организовываются выставки с картинами подобной тематики в России и за рубежом.

Михаил Дмитриевич Мантулин, присутствовавший на открытии выставки, сказал, что космическая тематика дает большой простор для полета фантазии художника, для воплощения различных идей. «В каждом художественном произведении должна быть загадка. А в космосе всегда есть загадка», — подчеркнул художник.
Посетители смогут познакомиться с работами целого ряда современных художников: Г.Тищенко, И. Мирошниченко, Н. Недбайло, О. Высоцкого. Олег Высоцкий работает в оригинальной смешанной технике, многократно нанося на бумагу тонкие слои масла, акварели, темперы, акрила с помощью аэрографа. Таким образом он пытается передать ощущение движения самой Вселенной.

Калужская художница Людмила Владимировна Зайчикова сказала, что, по ее мнению, для передачи космической темы очень подходит эмаль – яркая, блестящая, завораживающая и приковывающая взгляд, как и само космическое пространство.
Каждый художник предлагает нам своё видение Вселенной и сложного пути постижения космоса, и это делает представленные работы очень многогранными и интересными.

Выставка в музее истории космонавтики будет работать до 1 апреля 2014 года.