Сегодня калужане явились наблюдателями необычного небесного явления. На небе светило сразу три Солнца. Что же это было?

DSC_7345

Светлый туман вокруг Солнца или Луны можно видеть довольно часто. Это бывает тогда, когда небо затянуто пеленой — лёгкими высокими перистыми облаками. Мельчайшие ледяные кристаллики и капельки воды, из которых эти облака состоят, как бы светятся, рассеивая лучи яркого источника света. (Так же блестят зимой замёрзшие окна, создавая ореол вокруг фонаря; подобный ореол можно увидеть и вокруг лампочки, если посмотреть на неё через лёгкую полупрозрачную ткань.) Но иногда, если облака достаточно тонкие и однородные, вокруг Солнца или Луны появляется не просто туманное свечение, а яркий круг, реже сразу несколько кругов — гало (от греч. «галос» — «круг», «диск»).

Гало возникает, когда лучи света преломляются на сгустившихся в облаках на высоте 5-10 км ледяных кристалликах, имеющих форму шестигранных призм. В результате мы и видим круги.

Гало всегда слегка окрашены в радужные тона. Обычно они предвещают осадки. Изредка ледяные кристаллы, составляющие облака, располагаются так, что отдельные участки гало светятся более ярко, образуя паргелии (от греч. «пара» — «возле» и «гелиос» — «солнце») — ложные солнца. Это явление и наблюдали калужане.

Ложные Солнца могут возникать в любое время года, в любой точке планеты.

Интересно отметить, что такое красивое атмосферное явление, как паргелии, иногда сопутствовало некоторым событиям истории. В «Слове о полку Игореве» рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей». Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды.

В 1551 г. после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом вдруг появились ложные солнца. Среди осаждавших это вызвало переполох. Они восприняли паргелии как «небесное знамение». Решив, что в защиту осажденных выступил сам Бог, Карл V приказал снять осаду города.

История сохранила немало и других примеров подобного рода. Все они — убедительное свидетельство того, что незнание делает человека суеверным, заставляет его принимать ошибочные решения.

DSC_7348