1 февраля исполняется 80 лет летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза, почетному гражданину Калуги Владимиру Викторовичу Аксенову.
Владимир Викторович Аксенов родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы в Рязанской области. Учился он хорошо, окончил семь классов с правом поступления в техникум без экзаменов. После смерти матери переехал к ее сестре в подмосковный Калининград (ныне Королев). В 1953 году окончил Мытищинский машиностроительный техникум и по комсомольской путевке с 1953 по 1955 год учился в 10-ой Военной авиационной школе первоначального обучения летчиков (ВАШПОЛ) в городе Кременчуге. В 1955 году стал курсантом Чугуевского Высшего военного авиационного училища летчиков (ВВАУЛ). За отличные успехи в учебе и образцовую дисциплину курсант Аксенов был неоднократно награжден командованием. В 1956 году был уволен в запас в связи с сокращением ВВС СССР. Но тяга к небу осталась.
В начале 1957 года Владимир Аксенов пришел на работу в ОКБ-1 к Сергею Павловичу Королеву. Непосредственно участвовал в разработке и испытаниях первого искусственного спутника Земли, космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», станций «Салют».
В 1963 году В. Аксенов окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», инженер-механик.
В 1965 году Владимира Викторовича перевели из конструкторского отдела в только что созданный летно-испытательный отдел. Здесь он принимал участие в отработке действий космонавтов в открытом космосе, включая переход из корабля в корабль, в условиях искусственной невесомости и лунной гравитации. Разрабатывал методики работы космонавтов и занимался их обучением выполнению программы полётов. На самолете-тренажере он совершил 250 полетов, 1250 раз находился в условиях искусственной невесомости (около 10 час) и 150 раз — в условиях лунной гравитации (около 40 мин).
Сразу после перевода в летно-испытательный отдел В. Аксенов принес Королеву заявление с просьбой зачислить его в отряд гражданских космонавтов-испытателей. Кандидатура Аксенова была рассмотрена и одобрена лично Сергеем Павловичем. Но только в 1973 году Владимир Аксенов был зачислен в отряд космонавтов.
В.В. Аксенов совершил два космических полета. Первый полет — с 15 по 23 сентября 1976 года — в качестве бортинженера КК «Союз-22», вместе с В.Ф.Быковским. Полёт проводился в рамках программы «Интеркосмос». Основным заданием экипажа было провести испытания новой камеры МКФ-6 (производство ГДР), фотографируя многозональным методом участки различных континентов Земли, территории Советского Союза и ГДР. Кроме того испытывалось новейшее навигационное оборудование, проводились биоэксперименты, отрабатывались методики ориентации корабля. Продолжительность полета составила 7 суток 21 час 52 минуты 17 секунд.
Второй полет Владимир Аксенов совершил с 5 по 9 июня 1980 года в качестве бортинженера ТК «Союз Т-2» вместе с Ю.В. Малышевым. Этот полет фактически являлся испытанием нового транспортного корабля. Особенностью данного корабля было то, что всеми его основными системами можно было управлять через бортовой компьютер. Космических аппаратов подобного класса в мире на тот момент еще не существовало. Была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Салют-6» — «Союз-36», на котором работал экипаж основной экспедиции (Л.И.Попов, В.В.Рюмин). Продолжительность полета: 3 суток 22 часа 19 минут 30 секунд.
Числясь в рядах отряда, В. Аксенов, как и все гражданские космонавты, одновременно работал в конструкторском бюро, участвовал в испытаниях техники и подготовке экипажей к новым полетам в космос. В 1981 году в Институте космических исследований он защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.
Больше тридцати лет Владимир Викторович проработал в различных испытательных, проектных и конструкторских отделах предприятия (ОКБ-1), став, в конце концов, заместителем руководителя комплекса, занимаясь разработкой узловых систем космических аппаратов: спуска, стыковки, движения и т. д. На его счету более 10 изобретений.
В 1988 году Владимир Аксенов ушел из отряда космонавтов и стал директором Государственного научно-исследовательского центра по гидрометеорологии и изучению природных ресурсов. Центр занимался созданием автоматических ИСЗ, способных методами космической съемки вести изучение поверхности планеты. С 1990 года – Аксенов становится генеральным директором только что созданного НПО «Планета», которое должно было заниматься разработкой, изготовлением, эксплуатацией автоматических систем, занимающихся исследованием Земли из космоса.
В 1990 — 1996 годах был заместителем председателя совета директоров «Мосбизнесбанка».
Кроме профессиональной деятельности В.В. Аксенов вел большую общественную работу. В 1983 — 1992 годах он являлся заместителем председателя правления Советского Фонда мира, с 1992 года — заместитель Председателя Международной Ассоциации фондов Мира (МАФМ), председатель постоянной комиссии по проблемам «Мир и устойчивое развитие» МАФМ.
В 1996 году В. Аксенов стал председателем президиума общественной организации «Духовное движение России».
С 2001 года является президентом научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития».
Работает советником главы города Королев.
Литература, музыка, спорт – таков перечень разносторонних интересов летчика-космонавта СССР Владимира Викторовича Аксенова.
Коллектив Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского от всей души поздравляет Владимира Викторовича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа и неиссякаемой энергии!