3 ноября 1957 года на орбиту было выведено первое животное — собака Ла́йка. Советский корабль «Спутник-2» с собакой на борту был запущен в космос в половине шестого утра по московскому времени.
Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5—7 часов после старта, от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на космической орбите около недели. Для этого была предусмотрена система кондиционирования и кормления.
Перед полётом Лайке сделали операцию, в ходе которой установили датчики дыхания на рёбра и датчик пульса около сонной артерии. Телеметрические данные показывали, что после действий перегрузок, когда уже Лайка оказалась в невесомости, частота пульса восстановилась до почти нормальных значений, двигательная активность стала умеренной, движения — непродолжительные и плавные. Но времени для нормализации пульса понадобилось в 3 раза больше, чем в наземных экспериментах. Электрокардиограмма не показала никаких патологических изменений.
Эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость.
Запуск живого существа в космос стал мировой сенсацией. В западных СМИ выражали восхищение Лайкой и одновременно переживали. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так писала «The New York Times» в своём номере от 5 ноября 1957 года.
11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке.
Источник: Научные материалы и документы из архива ГосНИИИ военной медицины МО РФ, Википедия, http://astronaut.ru/