6 февраля в Доме-музее А.Л. Чижевского (отдел ГМИК им. К.Э. Циолковского) в Калуге прошли мероприятия, посвященные 119-ой годовщине со дня рождения этого замечательного ученого, основоположника космической биологии и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, изобретателя (метод электроокраски), историка, философа, поэта и художника.
Традиционно ко дню рождения А. Чижевского открылась выставка его акварельных работ из фондов Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, в котором хранится основная часть коллекции картин ученого. В течение жизни А. Чижевским было создано более тысячи произведений в самой разнообразной технике: от масла и темперы до гуаши, рисунков цветными карандашами, пастели, акварели. В настоящее время сохранилось около 400 акварелей, рисунков цветными карандашами, в основном периода 40-х — 50-х годов.
Выставка, которая называется «Опять стою у перелома и созерцаю бытие», будет работать до 13 марта. На ней представлен 31 рисунок: 27 акварельных рисунков, 3 рисунка, выполненных цветным карандашом, и 1 рисунок, выполненный в смешанной технике.
Акварельные произведения дополнены стихотворениями А. Чижевского. На большинстве рисунков изображена природа средней полосы России, места, которые ученый помнил и любил с детства. Особенностью этих пейзажей является то, что нарисованы они были по памяти в период заключения и ссылки. Открывая выставку и поздравляя всех гостей с годовщиной рождения А. Чижевского заведующая Домом-музеем Людмила Энгельгардт отметила, что у Александра Леонидовича помимо многих других, был несомненный художественный талант, что отмечал и его учитель Г. Нодье. «Несмотря на то, Александр Леонидович нашел свой неповторимый стиль», — заметила Л. Энгельгардт, — «даже сам он признавался, что в его произведениях сквозит «любимый импрессионизм».
После открытия выставки гостей пригласили в зал научной биографии, где состоялся вечер, посвященный Александру Чижевскому. Главный хранитель ГМИК им. К.Э. Циолковского Людмила Кутузова продемонстрировала предметы, связанные с Александром Леонидовичем и его семьей, которые удалось получить музею за последний год. И поблагодарила всех, кто делал музею такие бесценные подарки: личные вещи, документы, книги.
В этот день у музея появились новые друзья. Впервые приехал в Калугу к.ф-м. н., снс Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Николай Перцев, который еще раз подтвердил жизненность и востребованность идей А. Чижевского в своем выступлении «Связь идей А.Л. Чижевского с современными исследованиями в физике высоких слоев атмосферы». Московский издатель Сергей Добровольский презентовал диск «Дом-музей Александра Чижевского», который он создал для музея и рассказал, что работая над брошюрой об ученом и над диском, открывал для себя А. Чижевского и был безмерно потрясен глубиной его личности, разносторонними талантами.
Делились своими воспоминаниями и те, кто уже давно дружит и помогает музею: внучка ученого Марина Чижевская-Толстая, внучатый племянник Александр Арефьев, академик Академии энерго-информационных наук, изобретатель Сергей Болотов, писатель Сергей Наговицын.
Александр Арефьев подарил музею фотографию из семейного архива, на которой молодой Саша Чижевский запечатлен в своем калужском доме на фоне своей картины.
Было в это вечер и немало интригующих сообщений. Директор музея истории космонавтики Наталья Абакумова и председатель общества «Гелиос» Геннадий Ловецкий поделились планами о совместном проведении международной детской олимпиады, посвященной развитию идей Чижевского. Заведующая домом-музеем Людмила Энгельгардт рассказала о своей мечте — устроить во дворе музея фонтан-гидроионизатор, а изобретатель Сергей Болотов пообещал усовершенствовать гидроионизатор воздуха так, чтобы во дворе Дома-музея А. Чижевского смог заработать такой целебный фонтан. «Это мог бы быть настоящий электрокурорт. Возле фонтана смогли бы отдыхать и получать целебные ионы калужане и гости города», — развил идею С. Болотов.
В заключении гостей порадовал своим выступлением ансамбль «Гелиос», исполнив произведения калужского композитора Розы Воробьевой на стихи Александра Чижевского.