Предыстория: 1957 – 1967 гг.
3 октября 2017 года исполняется 50 лет со дня открытия первого в мире музея космической тематики — Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.
Первые предложения о создании музея были высказаны юбилейной комиссией, созданной в Калуге для подготовки к празднованию 100-летия К.Э. Циолковского. Идею строительства музея в Калуге активно поддержал главный конструктор ракетно-космической техники С.П. Королев.
8 апреля 1959 г. в газете «Литература и жизнь» было опубликовано письмо «Создать музей космоса», подписанное вице-президентом Академии наук СССР академиком И.П. Бардиным, академиками А.А. Благонравовым, Л.Н. Седовым, А.Н. Туполевым и другими учеными: «…Благодаря работам нашего гениального соотечественника К.Э. Циолковского самые смелые, самые дерзновенные мечты человечества стали осуществимы… Мы обязаны сохранить для грядущих поколений все то, что уже создано советскими людьми, создается и будет создано в дальнейшем в области реактивной техники и ракетоплавания. Вот почему необходимо организовать государственный музей истории реактивной техники и космонавтики. Мы считаем, что такой музей следует построить в городе Калуге, где долгие годы жил и работал К.Э. Циолковский…». Эта идея нашла широкую поддержку в стране.
Совет Министров РСФСР распоряжением от 13 мая 1960 г. принял решение осуществить строительство в г. Калуге Государственного музея К.Э. Циолковского. В 1960-1961 годах Госстрой РСФСР и Союз архитекторов СССР провели открытый конкурс на проект здания будущего музея, на который поступило более 220 работ. Первую премию получил авторский коллектив в составе архитекторов Б.Г. Бархина, В.А. Строгого, Н.Г. Орловой, К.Д. Фомина. В 1968 году за этот проект они были удостоены Государственной премии РСФСР в области архитектуры.
Большим историческим событием для Калуги стал приезд первого космонавта планеты Юрия Гагарина всего через два месяца после триумфального полета в космос. Этот приезд широко освещался фотокорреспондентами, как профессионалами, так и любителями. Одним из первых калужан, передавших свои снимки Гагарина в музей, был В.Г. Трохачев, бывший ученик Циолковского по училищу.
Возложив цветы к подножию обелиска на могиле К.Э. Циолковского, Ю.А. Гагарин, сопровождаемый толпами народа, по аллее парка прошел к месту закладки нового музея. Под торжественные звуки оркестра первый космонавт планеты заложил символический камень, над кладкой была установлена плита с надписью: «Здесь будет сооружен Государственный музей К.Э. Циолковского». Незадолго до открытия музей получил новое название «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского». Закладка камня запечатлена на картине члена Союза художников СССР Александра Соломатина, долгое время сотрудничавшего с музеем.
31 мая 1966 года Юрий Гагарин в качестве кандидата в депутаты ВС СССР побывал на строительстве ГМИК. Это событие документируют снимки Б.В. Усова, С.В. Ветлова и фотографа-любителя В.Г. Юхневича, преподавателя одного из калужских техникумов.