Журналист Наталия Лескова побеседовала с доктором физико-математических наук, академиком РАН, Председателем Оргкомитета Научных чтений памяти К.Э Циолковского М.Я. Маровым.
Фрагмент интервью:
– Михаил Яковлевич, не могу не коснуться такого важного вопроса, как ваше председательство в оргкомитете Циолковских чтений, которые недавно завершили свою работу. Какие ваши впечатления о нынешних чтениях? И вообще, почему вы считаете, что это важно?
– Председателем Комиссии по изучению наследия К.Э Циолковского и Оргкомитета Чтений его имени до меня был академик Авдуевский. В 2002 году, за год до своей кончины, он попросил меня сменить его на этом посту. Я долго колебался, и, наверное, если бы это был не он, человек, которого я всегда глубоко уважал, я бы вряд ли согласился. Ведь у меня и без того много обязанностей. Но тут дал согласие, а начав работу на этом поприще, осознал, что на самом деле это очень важная сторона моей деятельности.
Прежде всего, я глубже познакомится с творчеством Циолковского, который был, конечно, гениальным самоучкой. Хотя не всё в его громадном научном наследии равнозначно, его прогнозы в том, что касается ракетной техники и перспектив развития космонавтики, имеют большую историческую ценность. Проведение ежегодных Чтений позволяет вернуться к истокам творчества Циолковского и связать с ними наши сегодняшние программы и проекты, пути развития авиации и космонавтики. Это важно как для специалистов, так и для ветеранов отрасли, которые обеспечили достижения нашей страны в осуществлении космических проектов. Это своего рода ответственность перед ними. Ну и, конечно, это важно для молодежи, у которой есть возможность, представляя доклады на Чтения, заявить о себе, опубликовать свои результаты. Я испытываю удовлетворение от того, что это научное мероприятие пользуется авторитетом, прежде всего, у профильных организаций ракетно-космической отрасли, но также у академических организаций. Так что, думаю, что мы делаем полезное дело.
– Какие идеи Циолковского вам представляются наиболее актуальными?
– Все они сформулированы в названиях тех одиннадцати секций, по которым проводится работа на Чтениях. Это разработка научного наследия Циолковского, исходя из анализа его идей и теоретических работ по ключевым направлениям космической деятельности, это вопросы авиации и воздухоплавания, вопросы небесной механики и оптимизации траекторий космических полётов, это проблемы медико-биологических исследований и обеспечении безопасности космических полетов. Обсуждаются также вопросы школьного образования (не будем забывать, что Циолковский 40 лет жизни отдал преподаванию в школе), экономической эффективности при планировании и реализации космических программ. Наконец, значительное внимание уделяется философским проблемам, которых много в творчестве Циолковского.
– Они вам близки? Вот, например, Циолковский считал, что жизнь разлита по Вселенной.
– Эти воззрения Циолковского разделялись многими его современниками. В наше время, с накоплением знаний о Вселенной, оптимизм существенно поубавился. Но, к сожалению, и сегодня мы не можем с уверенностью говорить о том, насколько распространена жизнь в безграничных просторах космоса и существует ли она там вообще. Нельзя, например, исключить того, что наша обитаемая планета – уникальное создание природы и что мы одиноки во Вселенной. Размышляя на эту тему и анализируя доступные данные, я сам, во всяком случае, склоняюсь именно к такого рода неутешительным выводам. Как видите, они далеки от философии Циолковского.
Но это никак не означает, конечно, что не следует искать признаков существования в космосе других цивилизаций, находящихся на стадии развития, позволяющей устанавливать межзвездные контакты. Конечно, эта задача сопряжена с большими затратами и поэтому пока в этом направлении сделано крайне мало. Конечно, мог бы помочь частный бизнес, но, в отличие от западных стран, его вклад в российские космические проекты совершенно незначителен. Кстати, буквально вчера я был в МГУ на докладе нового директора НАСА Брайденстайна, и он в числе прочего говорил о том, что частный космос – это очень важная составляющая космических программ, что совершенно справедливо.
– Космический туризм?
– Не только. Частный космос – это когда вкладываются деньги, прежде всего, в создание систем прикладного назначения – скажем, связных, навигационных спутников. Труднее заинтересовать бизнес инвестировать в научные программы или, скажем, технологические проекты, не обещающие быстрой отдачи.
Между тем, перспективы здесь поистине необозримы. Возвращаясь к Чтениям Циолковского, могу сказать, что каждый год к ним приурочиваются международные симпозиумы. В этом году это был симпозиум по малым и микроспутникам, который проводился под эгидой ЦНИИмаша, головного предприятия нашей ракетно-космической отрасли. Это направление будущих полетов в космос сейчас активно обсуждается во всем мире. Причем речь идет о создании не только микроспутников, но в перспективе нано-, пико- и даже фемтоспутников.
– Совсем крошечных?
– Да, и это уже реальность. Когда я начинал заниматься космическими проектами, масса наших приборов и, тем более, систем управления, радиопередатчиков достигала десятков и сотен килограммов, они занимали огромные объёмы. А сейчас на основе микросхем и конструкций с использованием новых технологий все это сократилось во много раз. Например, недавно мне показали интересный пакет научных инструментов для проведения радиационных, оптических и магнитных измерений, масса которого вместе с микропроцессором не превышает десятка грамм. Становится реальным создание космических аппаратов массой не более сотен грамм. Вот на какие рубежи благодаря современным технологиям мы сейчас выходим и начинаем мыслить иными категориями.
– Потрясающе. Ведь это и с экологической точки зрения огромная польза. Космический мусор не будет обрушиваться на Землю.
– И да, и нет. Конечно, опасность выпадения на Землю крупных фрагментов космических аппаратов со временем уменьшится, но с другой стороны, при массовых запусках микро- и наноспутников повысится степень загрязнения космоса и вероятность встречи с ними работающих космических аппаратов, в том числе пилотируемых.
Я совсем недавно вернулся из Питера, где проводилась конференция под названием «Безопасность космических полетов». Конечно, на ней присутствовала тема космического мусора. Помните, у Станислава Лема в одной из его новелл Йон Тихий, выйдя на космическом корабле в космос, наблюдает в иллюминатор, как вокруг него плавают консервные банки и пластиковые бутылки. Это, конечно, фантазия, навеянная тем, с чем человек уже встречается в мировом океане.
– Иначе говоря, человек загрязнил Землю и пошел загрязнять космос.
– Да, на орбитах осталось много аппаратов, прекративших свое активное существование, и гораздо больше разнообразных фрагментов их конструкций, в совокупности образовавших космический мусор. Это становится серьезной проблемой для космических полетов. Достаточно сказать, что сейчас в ближнем космосе объектов размером свыше десяти сантиметров, если мне память не изменяет, около 20-ти тысяч, а более мелких гораздо больше. Если учесть, что у таких тел высокие скорости, то столкновения с ними – серьезная угроза, а для пилотируемых кораблей чревата катастрофой. Примеры подобных столкновений – к счастью, пока только с небольшими частицами, уже есть. Поэтому сейчас активно обсуждаются различные способы «очистки» космоса от рукотворного мусора. Но здесь мы сталкиваемся с парадоксом, о котором я говорил, в связи с будущими массовыми запусками микро- и наноспутников. Несомненно, придется искать решение этой проблемы.
Вообще надо помнить, что новые технологии, открывающие новые технологические возможности, всегда ставят перед человечеством и новые вопросы, создают проблемы, вначале не всегда очевидные, но всегда так или иначе требующие решения. Так что новые технологии, их использование – это одновременно и новая степень ответственности за судьбу цивилизации.
Полный текст интервью: https://scientificrussia.ru/interviews/akademik-m-ya-marov-novye-tehnologii-eto-i-novaya-stepen-otvetstvennosti