100 лет назад, в 1919 году, в холодной заснеженной Калуге во время Гражданской войны в доме по ул. Ивановской, 10 молодой естествоиспытатель Александр Чижевский приступил к экспериментальным исследованиям влияния атмосферного электричества на живые организмы.
Созданию этой лаборатории предшествовали следующие события. Летом 1915 года юный Чижевский познакомился со статьями, описывающими опыты военного врача-гигиениста Ивана Ивановича Кияницына. Из них он узнаёт, что в профильтрованном через слой ваты воздухе подопытные животные заболевали и погибали. В контрольном опыте, в котором животным давали обычный воздух, жизнь продолжалась.
Кияницын объяснял гибель животных отсутствием в камерах «окисляющих микроорганизмов», которые, по его мнению, задерживает вата. Однако с таким выводом не согласились известные физики и биологи. Развернулась дискуссия. Профессора Скворцов и Пильчиков считали причиной гибели животных отсутствие в камерах электрически заряженных частиц воздуха, поглощенных ватой. Кияницын не согласился с электрической гипотезой и прекратил опыты.
Александр поставил перед собой цель – раскрыть тайну живого воздуха. Для этого он оборудует домашнюю лабораторию и проводит серию опытов с животными.
Тетушка Александра, Ольга Васильевна, и отец Леонид Васильевич – генерал-майор артиллерии охотно соглашаются участвовать в важном научном эксперименте.
К этому времени произошло знакомство молодого исследователя с К.Э. Циолковским, который одобрил методику экспериментов. Константин Эдуардович понимал, что в космосе человек будет обречен дышать искусственным воздухом, без всякого электричества. И если это смертельно опасно, то надо думать над тем, как преодолеть эту опасность.
Чижевский долго и упорно шел к разгадке тайны живого воздуха. Важной особенностью методики исследований Чижевского было то, что он использовал в своих опытах исключительно униполярные аэроионы, только положительные или только отрицательные.
Встретив Новый, 1919 год, 2 января Александр приступает к практическим опытам. Это была единственная в те годы научная лаборатория по изучению биологического действия ионизированного воздуха.
Результаты опытов он излагает в докладе «Ионизация воздуха как физиологический активный фактор атмосферного электричества. Экспериментальное исследование» и выступает с ним в обществе по изучению природы Калужского края, членом которого он являлся.
Отчет о результатах исследования Чижевский посылает шведскому ученому, Лауреату Нобелевской премии Сванте Аррениусу.
В ответном письме Аррениус расценил результаты опытов как открытие, имеющее важное научное и практическое значение, и пригласил молодого исследователя в Стокгольм в Нобелевский институт для совместного продолжения экспериментов. Но поездка к Аррениусу не состоялась.
В последующие годы, совершенствуя методику исследования, А.Л. Чижевский устанавливает еще целый ряд фактов, связанных с влиянием ионизированного воздуха. Этим исследованиям он отдал 40 лет своей жизни.