5 февраля 2020 года в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского начала работу выставка «Белка и Стрелка. Как животные в космос летали».
Экспозиция выставки рассказывает о результатах медико-биологических экспериментов с участием собак, об интересных и малоизвестных фактах, связанных с их полетами.
В 1950-1960-х годах началась эксперименты и исследования по воздействию перегрузок, вибраций и изменения силы тяжести на живых существ. Эти исследования проводились для осуществления полетов людей на космических аппаратах. Так как на первом этапе эксперименты подобного рода нельзя было проводить с участием человека, было принято решение об использовании высокоорганизованных животных — собак. Собаки жили и работали в исследовательских комплексах вместе с учеными как полноправные члены команды.
Прежде, чем отправиться к звёздам, четвероногие космонавты проходили строгий отбор и серьезную подготовку.
Животные-испытатели прошли уникальные исследования и эксперименты, включавшие в себя воздействие перегрузок на центрифуге, моделирование невесомости, адаптацию к скафандру, оценку систем жизнеобеспечения, питания и много других экспериментов. Именно с их помощью ученые испытывали космическое оборудование, проводили медико-биологические исследования. Всего в испытаниях приняло участие около 60 собак.
19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка на втором космическом корабле-спутнике впервые в мире совершили суточный орбитальный полет и благополучно вернулись на Землю. Этот полет сыграл важную роль в развитии пилотируемой космонавтики. Полученные данные помогли ученым подготовить первый полет человека в космос.
На выставке «Белка и Стрелка. Как животные в космос летали» посетители смогут познакомиться и с другими представителями животного мира, внесшими свой вклад в космические исследования. Среди них — обезьяны, сухопутные черепахи, кошка, кролик, лягушки, грызуны, перепелки, тритоны и многие другие.
В экспозиции представлены предметы, фотографии, документы и видеоматериалы из собрания Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и Института Медико-биологических проблем Российской академии наук.
Выставка будет работать до 31 марта 2020 года.