Передавая уникальные раритеты, Нина Вадимовна положила начало сбору материалов для будущего музея.
Идея создания музея получила поддержку у многих, кто был знаком с А.Л. Чижевским, кто в течение многих лет передавал в дар музею материалы, позволившие создать первый музей в стране и мире, посвященный А.Л. Чижевскому.
Имя Чижевского постепенно начинало выходить из забвения.
С 1966 г. в Москве начали проходить научные чтения, посвященные памяти А.Л. Чижевского. В них принимали участие академики, профессора, космонавты, журналисты, искусствоведы…
Н.В. Чижевская-Энгельгардт была организатором и душой Научных Чтений памяти А.Л. Чижевского в Москве. Благодаря ей наследие учёного не только бережно хранилось, но и широко использовалось исследователями различного профиля.
Это событие собрало у дома Чижевских родственников, друзей, почитателей творчества учёного. На открытии мемориальной доски выступила Н.В. Чижевская. Собравшиеся на торжественный митинг с большим вниманием и уважением слушали Нину Вадимовну.
В 1987 году Л.В. Голованов – наследник А.Л. Чижевского передал Калужскому областному краеведческому музею книги, документы, личные вещи, предметы мебели, принадлежавшие семье ученого. На основе этих предметов в КОКМ был создан новый раздел экспозиции.
На открытии экспозиции, посвященной А.Л. Чижевскому, в КОКМ инициаторы создания музея А.Л. Чижевского в Калуге: Д.П. Дундукова, Энгельгардт Л.Т., Н.А. Назарова, Г.А. Назаров, А.Г. Назарова, В.И. Безъязычный, О.Н. Мятковский, Н.Г. Голушин, А.А. Воробей, Л.В. Голованов.
На открытии кабинета-музея А.Л. Чижевского в КГПИ им. К.Э. Циолковского присутствовал космонавт В.И. Севастьянов, приехавший на вечер памяти А.Л. Чижевского.
Одним из активнейших организаторов создания музея А.Л. Чижевского в Калуге был действительный член Географического общества Игорь Сергеевич Кондратьев.
Дмитрий Сергеевич Лихачев – академик АН СССР, доктор филологических наук, профессор, председатель правления Российского фонда культуры, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР.
Александр Леонидович Яншин – академик АН СССР и РАН, геолог, один из основателей Сибирского отделения АН СССР и Института геологии и геофизики СО АН СССР, вице-президент АН СССР, президент Московского Общества Испытателей Природы, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР, член многих зарубежных академий и научных обществ — также выступал с поддержкой создания музея А.Л. Чижевского в Калуге.
5 февраля 1990 г. Калужский облисполком принимает решение о создании музея ученого в доме Чижевских на ул. Московской, д. 62.
Сотрудники Сектора занимались сбором материалов для будущего музея А.Л. Чижевского, разработкой проекта будущей экспозиции музея, организацией вечеров, чтений, выставок и т.д.
Самую большую помощь в сборе материалов для будущего музея А.Л. Чижевского оказала внучатая племянница А.Л. Чижевского Татьяна Кирилловна Пучкова. В каждый свой приезд она привозила подарки музею. Многие предметы, экспонируемые сегодня в музее, были подарены Татьяной Пучковой.
В 1990 году сотрудниками сектора была подготовлена выставка «А.Л. Чижевский – ученый, художник, поэт». Выставка работала в течение четырех месяцев в ГМИК им. К.Э. Циолковского.
Для популяризации идей ученого среди учащейся молодежи в 1991 году в Калуге организуются Первые молодежные научные чтения памяти А.Л. Чижевского.
Профессор Г.И. Ловецкий, космонавт и журналист П.П. Мухортов на Научных молодежных Чтениях памяти А.Л. Чижевского. Калуга, 1992 г.
В основу настоящего музея А.Л. Чижевского легли многочисленные подлинные материалы – книги, картины, фотографии А.Л. Чижевского и т.д., переданные Л.В. Головановым калужанам.
Первым президентом научного общества «Гелиос» имени А. Л. Чижевского избирается Голованов Леонид Витальевич (1932 – 2004) – профессор Российской Академии Управления, вице-президент Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, член Союза журналистов России, действительный член Русского географического общества.
С 1996 года он становится почётным президентом общества.
В 1996 году президентом Научно-просветительского общества «Гелиос» им. А.Л. Чижевского избирается Геннадий Иванович Ловецкий – профессор, доктор философских наук, один из организаторов молодежных Чтений памяти А.Л. Чижевского, открывших много ярких дарований в различных областях науки.
Более 20 лет ансамбль популяризировал поэтическое и художественное творчество ученого не только в Калуге, но и в Москве, С.-Петербурге и других городах нашей страны.
Выступление ансамбля в 1997 году в Музее имени Н.К. Рериха в Москве во время открытия выставки «Я к вам приду, когда свершатся сроки», посвященной 100-летию А.Л. Чижевского.
В 1996 году в Институте экспериментальной и теоретической биофизики в Пущино Московской области состоялся Четвертый Международный Пущинский симпозиум «Корреляции биологических и физико-химических процессов с космическими и гелио-геофизическими факторами», посвященный 100-летию основателя гелиобиологии А.Л. Чижевского. Одним из организаторов симпозиума в Пущино был биофизик, историк науки, профессор Симон Эльевич Шноль.
Конференции и симпозиумы, посвященные космосу и биосфере, проходившие в разных городах нашей страны, с каждым годом делали имя Чижевского все более известным, что помогало в деятельности по созданию музея.
В 1997 году калужане торжественно отметили 100-летие со дня рождения своего выдающегося земляка А.Л. Чижевского. В конференц-зале областной администрации собрались не только представители творческой интеллигенции города и области, но и гости из разных городов России, ученые из Академии наук, космонавты, военнослужащие, продолжатели его работ в самых разных областях науки и техники.
К 100-летию со дня рождения А.Л. Чижевского 7 февраля 1997 года в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского была открыта выставка «А.Л. Чижевский – пионер космической биологии».
На открытии выставки присутствовали не только калужане, но и многочисленные гости из разных городов.
Только к 2000 году организация «Калугаоблгаз», занимавшая помещения в доме Чижевских на ул. Московской, 62, переехала в новое здание. Дом Чижевских требовал капитального ремонта и реставрации.
Тем не менее, было решено создать в наиболее обустроенном I этаже дома Научно-мемориальный и культурный центр А.Л. Чижевского, который был открыт 19 февраля 2000 года.
Первая экспозиция, посвященная жизни и деятельности учёного, в Научно-мемориальном и культурном центре А.Л. Чижевского.
Открытие первой экспозиции, посвященной жизни и деятельности учёного, в Научно-мемориальном и культурном центре А.Л. Чижевского 19 февраля 2000 г.
В 2002 г. был открыт экспозиционный зал «Люстра Чижевского и здоровье человека». Торжественное мероприятие было приурочено к 105-летию со дня рождения А.Л. Чижевского и проведению в Калуге Российской научно-практической конференции «А.Л. Чижевский и современные проблемы аэроионификации».
Участники конференции «А.Л. Чижевский и современные проблемы аэроионификации» в одном из залов Научно-мемориального и культурного центра А.Л. Чижевского.
В результате активной деятельности работников музея стало возможным воссоздание интерьера комнаты А.Л. Чижевского. В основу ее легли как подлинные предметы (научные труды, рукописи, книги, картины), принадлежавшие Чижевским, так и предметы – аналоги тех, которые принадлежали Чижевским.
Воссоздан был и фрагмент комнаты О.В. Лесли-Чижевской. Неоценимую помощь оказали музею двоюродные племянницы учёного, жившие в этом доме: Ольга Васильевна и Елена Васильевна Арефьевы, внучатая племянница ученого Татьяна Кирилловна Пучкова, московский врач Галина Николаевна Подлужная; замечательные калужане Владимир Сергеевич Тиминский, Олег Николаевич Мятковский, Владимир Михайлович Белов, Владимир Леонидович Славинский, Евгений Владимирович Иванцов и многие другие, а также Галина Ивановна Лаврентьева из Караганды.
В 2004 году в Научно-мемориальном и культурном центре А.Л. Чижевского был создан еще один зал научного наследия учёного.
В этом же году была проведена реконструкция вестибюля. Площадь его увеличилась до 50 м2, что позволило размещать в нем художественные выставки, а также проводить дни памяти А.Л. Чижевского, музыкально-поэтические вечера, встречи с учеными, деятелями культуры и т.д.
Встреча калужан с доктором физико-математических наук, старшим научным сотрудником Крымской обсерватории Борисом Михайловичем Владимирским.
Инженер-радиотехник С.Г. Болотов во время очередного приезда в Калугу рассказывает о действии аэроионизаторов на здоровье человека и дарит музею для экспозиции гидроионизатор академика Микулина.
Во время посещения Президентом Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского решился вопрос о капитальном ремонте и реконструкции дома Чижевских, который начался в 2008 году.
Руководители и сотрудники музея – Л.Т. Энгельгардт, Е.Н. Кузин, Г.А. Сергеева во время обсуждения художественного проекта с автором, народным художником РФ А. А. Тавризовым. Слева направо: заведующая Домом-музеем А.Л. Чижевского Л.Т. Энгельгардт, А.А. Тавризов, директор ГМИК им. К.Э, Циолковского Е.Н. Кузин. Стоит заместитель директора по научной работе Г.А. Сергеева.
После обращения к губернатору области А.Д. Артамонову был решен и вопрос о сносе соседнего ветхого дома и о благоустройстве прилегающей к музею территории.
Афиша об открытии Дома-музея А.Л. Чижевского.
Дом-музей А.Л. Чижевского не мог бы состояться без усилий и энергии, кропотливого труда многих людей, в том числе Е.Н. Кузина, директора (1987 – 2015 гг.) Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Л.Т. Энгельгардт, заведующей Домом-музеем А.Л. Чижевского, исследователя биографии, научного, поэтического и художественного творчества ученого, А.В. Манакина, старшего научного сотрудника Дома-музея А.Л. Чижевского, члена Союза журналистов, Абакумовой Натальи Алексеевны, директора ГМИК им. К.Э.Циолковского (с 2015 г.), сотрудников ГМИК им. К.Э.Циолковского Беловой Натальи Григорьевны, Майоровой Людмилы Павловны, Назарова Сергея Владимировича, Перерушева Валерия Михайловича, Радской Эллы Михайловны, Тимошенковой Елены Алексеевна, правнучки К.Э.Циолковского, зав. Домом-музеем К.Э.Циолковского и др.