Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле останется в памяти Великая Отечественная война. Но еще — героизмом солдат и офицеров на фронте, самоотверженным трудом в тылу. Во время войны работали фабрики и заводы, научные учреждения. «Всё для фронта! Всё для Победы!» Но не менее важен был труд работников культуры, на фронте и в тылу не дававшим людям забыть о том, что они люди, не дававшим в этой жестокости и разрухе очерстветь и ожесточиться душой, опуститься до уровня фашистских варваров.
Всю войну, исключая период оккупации Калуги войсками вермахта с 12 октября по 30 декабря 1941 года, работал для калужан и бойцов Красной Армии Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского.
Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным ученого удалось спасти, огромной утратой было уничтожение оккупантами многих мемориальных предметов, книг, фотографий. В январе 1942 г. в газете «Правда» была напечатана статья военного корреспондента И. Ильинского о том, что увидели воины 50-й армии в музее после освобождения Калуги: «… Ходишь по музею, и сердце закипает гневом… Трудно поверить, что здесь жили люди, а не свиньи».
Сразу после освобождения Калуги в музее начались ремонтно-восстановительные работы. 8 марта 1942 г. музей принял первых посетителей — солдат Красной Армии.
О том, как Дом-музей К.Э. Циолковского пережил оккупацию, как работал в годы войны, рассказывает старший научный сотрудник Светлана Калужская.