В обсерватории музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского регулярно ведутся наблюдения за активностью Солнца. Интереснее всего следить за передвижениями пятен по диску звезды и, конечно, за протуберанцами (от латинского «вздуваюсь») — лохматыми фонтанчиками, выплескивающимися в разные стороны по границам солнечного диска. Но это не только зрелищно, но ещё и очень важный показатель жизни нашего светила.
Впервые протуберанцы заметил французский астроном Эри Араго 8 июля 1842 года, когда во время затмения Солнца увидел необычные ярко-розовые выступы вокруг чёрного диска Луны. Так были открыты эти огромные выбросы ионизированного газа с поверхности Солнца.
В декабре 2019 года начался 25-ый цикл солнечной активности, который достигнет максимума в 2025 году. В настоящее время наблюдается рост количества пятен и протуберанцев на поверхности Солнца.
На фотографии, сделанной в конце июня в нашей обсерватории хорошо видны несколько протуберанцев по краю Солнца, а также тёмные полосы-«волокна» на диске Солнца. У самого крупного протуберанца в правом верхнем углу кадра хорошо различима форма в виде дуги. Такую форму выбросы газа приобретают благодаря сильному магнитному полю в районах выбросов.
Если выброс газа является особо сильным, то протуберанец может оторваться от поверхности Солнца и «улететь» в космическое пространство. При определенном взаимном расположении Солнца и Земли выброшенный газ достигает магнитосферы нашей планеты, в результате чего в ней начинается магнитная буря, а жители северных и южных широт могут наблюдать полярные сияния.
Но если возможность увидеть полярное сияние в Калуге сводится к крошечному проценту, то вот полюбоваться протуберанцами можно почти в любой ясный день, заглянув в окуляр одного из телескопов Астрономической обсерватории музея. Приходите! Солнечных чудес хватит на всех!)