
Дом № 1, подаренный К.Э. Циолковскому Калужским горсоветом в связи с 75-летием ученого. 2004 г.
К переезду в новый дом Константин Эдуардович готовился серьезно. Надо было разобрать рукописи, сложить их в папки, перевязать стопки книг, подготовить к перевозке модели и научные приборы. К сожалению, без потерь в суматохе переезда не обошлось. Циолковский сокрушался о потере коробки с письмами ученых. Хорошо, что позднее письма все-таки нашлись.
Новый дом Циолковскому нравился. Но после переезда, который состоялся 18 ноября 1933 года, он долго не мог к нему привыкнуть. По воспоминаниям Любови Константиновны, возвращаясь после прогулок, первое время ноги сами приводили ученого к старому дому. Зимой 1933/34 годов для катания на коньках Циолковский уже выбирал не Оку, а городской каток, на который ходил с супругами Глазуновыми, соседями по Коровинской улице. Осенью 1934 года участвовал в совместных с ними поездках на велосипедах в бор. В одну из таких поездок компания привезла две елочки и березку. Циолковский принимал участие в их посадке во дворе дома Глазуновых — в память о своем пребывании на любимой улице, в старом доме.

Памятная доска на доме № 1 по улице К.Э. Циолковского
В феврале 1935 года в дом пришло горе: от молниеносной скарлатины скончался внук Женя. Эта смерть окончательно подорвала и без того расстроенное здоровье Константина Эдуардовича. Велосипедные и пешие прогулки теперь он предпочитал по дорожкам расположенного неподалеку Театрального сквера. 8 сентября 1935 года Циолковского увезли в железнодорожную больницу, и больше он в этот дом не вернулся.
Е.В. Архипцева,
заведующая научно-методическим отделом музея