Сегодня, 25 октября, исполняется 111 лет со дня рождения Михаила Янгеля – выдающегося советского учёного, конструктора ракетно-космических комплексов, академика, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии. Янгель являлся основателем нового направления в области стратегических военных вооружений, связанного с созданием ракет на высококипящих компонентах топлива, и главным конструктором ОКБ-586 Государственного комитета Совета министров СССР по оборонной технике.
Михаил Кузьмич Янгель родился 25 октября (7 ноября) 1911 года в деревне Зырянова Нижнеилимского района Иркутской области в многодетной крестьянской семье, где воспитывалось двенадцать ребятишек. Окончив шесть классов, он переехал в столицу, где уже тогда проживал его старший брат. Поступив в московскую школу, Михаил устроился на подработку в одну из городских типографий. После получения аттестата молодой человек записался в Школу фабрично-заводского ученичества. Пройдя подготовку, устроился на текстильную фабрику имени Красной Армии и флота помощником мастера.
В 1931 году Михаил Янгель стал студентом Московского авиационного института. По окончании вуза в 1937 году получил красный диплом со специальности «Самолётостроение». До 1944 года он работал в конструкторском бюро Н.Н. Поликарпова, принимал участие в разработке истребителей И-16, И-17, двухмоторного истребителя для сопровождения дальних бомбардировщиков и других самолётов. С 1944 года работал в конструкторских бюро А.И. Микояна и В.М. Мясищева. В 1950 году Янгель окончил Академию авиационной промышленности СССР. В 1954 году он назначен главным конструктором Особого конструкторского бюро № 586.
Гений технической мысли строил ракеты, поскольку лучше всех знал, как их надо строить. Результатом труда учёного стало появление на вооружении ракет средней дальности Р-12 и Р-14. Во время испытаний ракеты Р-16 24 октября 1960 года Михаил Кузьмич едва не погиб вместе с несколькими десятками своих коллег. Еще одна знаковая разработка Янгеля – тяжелая межконтинентальная ракета Р-36, предназначенная для базирования в шахтах. Но самым известным изобретением Михаила Кузьмича стала двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М, получившая в западных странах название «Сатана». Создавалась она ради выживания человечества в условиях охватившей весь мир гонке ядерных вооружений.
Михаил Янгель занимался также разработкой ракет-носителей лёгкого и среднего класса, космических спутников научно-исследовательского назначения серии «Космос» и «Интеркосмос» и других космических аппаратов.
Перечисленные объекты ракетно-космической техники свидетельствуют о выдающемся конструкторском таланте Янгеля, умении находить быстрые и неординарные решения в сложных условиях развития ракетной области, быстроте творческого мышления учёного. Михаил Янгель ушёл из жизни 25 октября 1971 года. Именем Михаила Янгеля названы астероид, кратер на Луне, пик на Памире и другие географические объекты.
В экспозиции Второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского находятся два экспоната, связанные с именем Михаила Янгеля. Это копия искусственного спутника Земли «Космос-166», предназначенного для наблюдения Солнца в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне, и копия искусственного спутника Земли «Космос-149» для дистанционного зондирования Земли, исследования её атмосферы и отработки системы аэродинамической ориентации. Оригиналы этих спутников были разработаны в ОКБ-586 (КБ «Южное») под руководством Михаила Кузьмича Янгеля в 1966 году.