17 ноября 1970 года советской автоматической межпланетной станцией «Луна-17» был доставлен на поверхность Луны первый самоходный аппарат «Луноход-1», предназначенный для комплексных исследований лунной поверхности.
«Луна-17» совершила мягкую посадку в районе Моря Дождей. Через несколько часов по трапу с посадочной платформы съехала автоматическая передвижная научная лаборатория «Луноход-1», и началось многомесячное путешествие по лунной поверхности.
Луноход начали создавать в середине 1960-х годов. Его разработкой занимались несколько предприятий и большая группа специалистов. Основные работы велись в стенах химкинского Машиностроительного завода имени С.А. Лавочкина под руководством главного конструктора Г.Н. Бабакина. «Луноход-1» массой 756 кг состоял из двух частей: герметичного приборного отсека, в котором была размещена вся служебная аппаратура, и колёсного шасси. Приборный отсек имел форму усечённого конуса, его корпус был изготовлен из магниевых сплавов, обеспечивающих прочность и лёгкость конструкции. Верхняя часть корпуса использовалась как радиатор-охладитель в системе терморегулирования лунохода. В период лунной ночи крышка закрывала радиатор и препятствовала излучению тепла из отсека. В течение лунного дня крышка была открыта, и элементы солнечной батареи, расположенные внутри, обеспечивали подзарядку аккумуляторов, питающих электроэнергией бортовую аппаратуру.
Управление лунным ровером велось из Центра дальней космической связи, расположенного под Евпаторией. Его осуществляли посменно 2 экипажа из 5 офицеров, в состав каждого из которых входили командир, водитель, штурман, оператор остронаправленной антенны и бортинженер. Экипажи, получая на Земле лунные телевизионные изображения и телеметрическую информацию, с помощью специализированного пульта управления обеспечивали выдачу команд на луноход.
Программа работы «Лунохода-1» была рассчитана на 3 месяца. Однако космический аппарат успешно выполнял свои функции в течение 10,5 месяцев и прошёл по лунной поверхности 10540 метров. За это время на Землю было передано 200 телефотометрических панорам лунных ландшафтов и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения. В ходе съемки получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей рельефа, позволяющие провести детальное изучение их строения. Более чем в 500 точках по трассе движения луноход изучал физико-механические свойства поверхностного слоя лунного грунта, а в 25 точках был проведён анализ его химического состава. Прекращение работы «Лунохода-1» было вызвано выработкой ресурсов его изотопного источника тепла. Произошло это 4 октября 1971 года. В конце работы луноход был поставлен на практически горизонтальной площадке в такое положение, при котором его уголковый отражатель обеспечил многолетнее проведение его лазерной локации с Земли.
В фондах Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского находятся более тысячи предметов, связанных с историей советского лунного первопроходца – фотоматериалы, значки, открытки, календари, марки и многое другое.
В экспозиции нового здания музея вы можете увидеть макет его «собрата» — самоходного аппарата «Луноход-2» в масштабе 1:1, который был отправлен на Луну в начале 1973 года.
Фотографии из фонда ГМИК им. К.Э. Циолковского.