Сегодня, 10 февраля, исполняется 112 лет со дня рождения Мстислава Всеволодовича Келдыша – выдающегося советского учёного в области прикладной математики и механики, академика, крупного организатора науки, одного из идеологов советской космической программы.
Мстислав Всеволодович Келдыш родился в 1911 году в Риге в семье адьюнкт-профессора Рижского политехнического института, крупного инженера-строителя (впоследствии академика архитектуры) Всеволода Михайловича Келдыша. Отец и мать происходили из дворянских семей, владели иностранными языками, играли на фортепиано, любили музыку и искусство. В семье было семеро детей, Мстислав был пятым ребёнком.
В 1927 году Келдыш поступает на физико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ). С весны 1930 года он одновременно с учёбой начал работать ассистентом в Электромашиностроительном институте, затем ещё и в Станкоинструментальном институте (СТАНКИН).
В 1931 году Келдыш окончил МГУ и был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), где проработал до 1946 года сначала инженером, затем — старшим инженером, начальником группы, а с 1941 года – начальником отдела динамической прочности. В ЦАГИ Мстислав Келдыш выполнил ряд важных исследований по аэрогидродинамике.
Продолжая работать в ЦАГИ, Келдыш осенью 1934 года поступил в аспирантуру Математического института имени В.А. Стеклова АН СССР, где занимался теорией функций действительного и комплексного переменного, уравнениями с частными производными, функциональным анализом. В 1935 году ему без защиты диссертации была присвоена учёная степень кандидата физико-математических наук, в 1937 году – степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности «аэродинамика». В 1938 году Келдыш защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук на тему «О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармонических функций».
В годы Великой Отечественной войны наряду с научно-экспериментальными исследованиями в ЦАГИ Мстислав Всеволодович занимался внедрением разработанных рекомендаций в самолётные КБ и на авиационные заводы. С 1942 по 1953 годы Мстислав Всеволодович Келдыш – профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
8 сентября 1943 года Келдыш был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук, а в 1946 году — действительным членом АН СССР по Отделению технических наук. Начался новый период его деятельности, связанный с именами «трех К»: И.В. Курчатова, С.П. Королева и М.В. Келдыша. Сразу после избрания академиком он назначен начальником (с августа 1950 года — научным руководителем) головного научно-исследовательского института (НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, ныне АО ГНЦ “Центр Келдыша”), занимавшегося прикладными задачами ракетостроения. С этого времени основное направление деятельности Келдыша связано с ракетной техникой. Первая в мире межконтинентальная ракета была запущена в СССР уже 21 августа 1957 года.
В послевоенные годы Келдыш занимался решением проблем атомной энергетики и вычислительной математики. В 1953 году он стал основателем Института (до 1966 года – Отделения) прикладной математики (ИПМ) АН СССР и оставался его бессменным директором до 1978 года. С деятельностью института, носящего ныне его имя, во многом связано развитие вычислительной математики в нашей стране.
Мстислав Всеволодович Келдыш внёс выдающийся вклад в развитие советской космической науки и техники. Начав работать по космической тематике в 1946 году в творческом сотрудничестве с С.П. Королёвым, он явился одним из инициаторов широкого развёртывания работ по изучению и освоению космоса. С начала 1956 года он возглавил один из ведущих участков в их проведении. Велик его вклад в становление и успешное развитие таких научных направлений, как механика космического полета и космическая навигация.
С 1953 года в Математическом институте АН СССР велись работы по решению задач выведения на орбиту Земли искусственного спутника, увенчавшиеся 4 октября 1957 года его успешным запуском. Решающую роль Келдыш сыграл в создании ракеты-носителя для выведения на орбиту спутников по научным программам (спутники семейства «Космос»). Он руководил лунной программой СССР, включая полёты отечественных автоматических межпланетных станций – «лунников».
Выявление новых научных и технических задач, развитие космической техники, формирование комплексных научно-технических программ, вопросы управления полётами — далеко не полный перечень проблем, входивших в круг деятельности Келдыша. Огромный вклад внес учёный в осуществление совместного советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» (1975 г.) и развитие полётов по программе «Интеркосмос».
Келдыш был одним из инициаторов создания в 1951 году Московского физико-технического института (в г. Долгопрудный Московской области) и некоторое время читал лекции, долгое время был заведующим кафедрой.
С 1961 года по 1975 год Мстислав Келдыш был президентом Академии Наук СССР. Возглавляя АН СССР, он оказывал всемерную поддержку развитию в стране математики и механики, а также новых направлений современной науки, таких, как кибернетика, квантовая электроника, молекулярная биология и генетика.
Заслуги академика Мстислава Келдыша высоко оценены. Он трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, награжден семью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.
Скончался Мстислав Келдыш 24 июня 1978 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Мстиславу Келдышу установлены памятники в Москве и Риге, памятные доски на зданиях, где он жил и работал. Память об учёном увековечена в названиях институтов, научно-исследовательского судна, площади в Москве, кратера на Луне и малой планеты Солнечной системы. Золотая медаль имени М. В. Келдыша присуждается Российской академией наук (до 1991 года — Академией наук СССР) с 1980 года за выдающиеся работы в области прикладной математики и механики.
В августе 2023 года в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского откроется выставка «Ракетный первенец страны», посвящённая 90-летию со дня основания АО ГНЦ «Центр Келдыша». Это совместный проект ГМИК имени К.Э. Циолковского и Центра Келдыша. Выставка расскажет об основополагающей роли Государственного научного центра Российской Федерации «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша» в создании ракетной техники и в формировании отечественной ракетно-космической отрасли, о личности выдающегося ученого М.В. Келдыша (1911-1978 г.) и истории Центра. Посетители познакомятся с материалами, посвящёнными легендарной «Катюше», сверхзвуковым прямоточным двигателям для межконтинентальной крылатой ракеты «Буря» и противокорабельной крылатой ракеты «Яхонт», системе ориентации аппарата «Луна-3», который сфотографировал обратную сторону Луны.
Посетители увидят уникальные современные разработки Центра Келдыша — не имеющий мировых аналогов транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса (ТЭМ) с газотурбинным преобразователем энергии, модели различных типов ракетных двигателей, в числе которых, лабораторная модель ионного двигателя ИД-500 – самого мощного на данный момент ионного двигателя в мире.