Сегодня, 20 июля, исполняется 125 лет со дня рождения советского учёного, одного из пионеров ракетной техники Георгия Эриховича Лангемака.
Георгий Лангемак родился 20 июля (8 июля по старому стилю) 1898 года в городе Старобельск Харьковской губернии. В 1899 году семья Лангемаков переехала в Елизаветград. Отец мальчика, Эрих Францевич Лангемак, статский советник министерства просвещения, ушёл из жизни в 1905 году.
В сентябре 1908 года Георгий поступил в восьмиклассную Елизаветградскую гимназию, которую закончил в 1916 году с серебряной медалью. В том же году, решив посвятить свою жизнь изучению японской филологии, юноша поступил на филологический факультет Петроградского университета, где проучился всего несколько недель. В октябре его призвали в армию и зачислили в школу прапорщиков по Адмиралтейству. В 1917 году Лангемак окончил школу по первому разряду и по распределению попал на Приморский фронт Морской крепости Императора Петра Великого. Летом 1917 года приказом по армии и флоту ему был присвоен чин мичмана.
Во время революции 1917 года он находился на батарее в Финляндии и в вооружённом восстании участия не принимал.
После Октябрьской революции, в 1918 году, Лангемак демобилизовался из флота и уехал домой, в Елизаветград, находившийся под контролем банд Махно и Григорьева. Вскоре он переехал в Одессу и поступил на классическое отделение историко-филологического факультета Новороссийского университета. К занятиям он так и не приступил, Одесса переживала суровую зиму 1918-1919 годов и под руководством военного губернатора Гришина-Алмазова готовилась к обороне от наступающих войск атамана Григорьева, присягнувшего на верность Красной армии. В начале апреля город был взят.
В составе Рабоче-крестьянской Красной армии Лангемак находился с 10 июля 1919 года по офицерской мобилизации. Как бывший офицер флота, он был назначен командиром батареи 4-го дивизиона артиллерии Кронштадтской крепости, а затем комендантом форта «Тотлебен» 4-го дивизиона артиллерии. В марте 1921 года во время кронштадтского мятежа Георгий Лангемак отказался примкнуть к восставшим, был арестован, приговорен к смерти и освобожден после ликвидации беспорядков, а уже в июне назначен командиром 2-го дивизиона артиллерии и начальником строевой части. С января 1922 года Лангемак – помощник начальника артиллерии Кронштадтской крепости.
В 1923 году Георгий Лангемак поступил и в 1928 году окончил Военно-техническую академию РККА имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Ракетно-артиллерийская академия имени Императора Петра Великого). Во время учёбы вместе с другими слушателями академии под руководством преподавателя академии С.А. Серикова выполнял заказы лаборатории под руководством Н.И. Тихомирова (с 1928 года – Газодинамическая лаборатория (ГДЛ)).
По распределению Лангемак должен был занять должность начальника артиллерии Черноморского флота, но по личной просьбе Н И. Тихомирова к командующему Ленинградским военным округом А.И. Корку он был оставлен для работы в ГДЛ. В ГДЛ Лангемак занимался разработкой реактивных снарядов. В 1930 году, за неделю до смерти Н.И. Тихомирова, начальником лаборатории был назначен Б.С. Петропавловский, а Лангемак стал начальником 1-го сектора пороховых ракет, для продолжения работ, начатых Тихомировым.
К 1933 году в СССР в области ракетной техники работало несколько научных коллективов. Интересы дела требовали создания единой научно-исследовательской базы. Предложения специалистов были услышаны и поддержаны начальником вооружений Красной Армии Михаилом Николаевичем Тухачевским. Уже к концу года в Москве на базе Газодинамической лаборатории и Московской ГИРД в системе Народного комиссариата по военным и морским делам был создан первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), также известный как НИИ-3. Директором института был назначен начальник Газодинамической лаборатории Иван Терентьевич Клеймёнов, а его заместителем — начальник ГИРД Сергей Павлович Королёв. Позже вместо должности заместителя директора института была введена должность главного инженера, на которую в январе 1934 года назначили Георгия Эриховича Лангемака. В мае 1936 года ему было присвоено персональное воинское звание «военинженер 1-го ранга».
2 ноября 1937 года Георгий Эрихович Лангемак был арестован по обвинению в шпионаже. 11 января 1938 года он был приговорён к высшей мере наказания. В тот же день приговор был приведён в исполнение.
За время работы в институте Георгий Лангемак практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 миллиметров и РС-132 миллиметров, впоследствии ставших основой реактивного миномёта «Катюша». В 1933 году в Газодинамической лаборатории были проведены официальные полигонные испытания с земли, морских судов и самолётов 9 видов ракетных снарядов различных калибров на бездымном порохе конструкции Б.С. Петропавловского, Г.Э. Лангемака и В.А. Артемьева. Вместе с Б.С. Петропавловским, В.А. Артемьевым, Н.И. Тихомировым и Ю.А. Победоносцевым, Георгий Эрихович Лангемак по праву считается одним из основных создателей «Катюши».
В этот период Г.Э. Лангемак вёл переписку с К.Э. Циолковским, размышляя и о невоенном применении ракет, о возможности их использования в космонавтике.
В 1955 году с Георгия Эриховича Лангемака была снята судимость, и он был полностью реабилитирован.
В 1967 именем Г.Э. Лангемака назван кратер на обратной стороне Луны.
Указом Президента СССР от 21 июня 1991 года за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи Советского государства и большой личный вклад в создание отечественного реактивного оружия Лангемаку Георгию Эриховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно).
В ноябре 1996 года на Донском кладбище города Москвы после двухлетних поисков было определено точное место захоронения Г.Э. Лангемака, недалеко от которого была похоронена его вдова.
В экспозиции исторического здания Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, в зале «Мы первые в космосе!» находится стенд, посвящённый первым организациям СССР по изучению космоса и реактивной техники. Среди сотрудников Газодинамической лаборатории вы увидите портрет Георгия Эриховича Лангемака, советского учёного, основоположника исследований по конструированию реактивных снарядов на бездымном порохе.