ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ИМЕНИ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО
г. Калуга, ул. Академика Королёва, д.2

🕘 10.15 – 10.30
ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА» (6+)
📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

🕘 10.30-11.00
Лекция с дегустацией «Космический хлеб: история успеха» (12+)
Спикер:  Марина Николаевна Костюченко, кандидат технических наук, директор ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности»
На лекции вы узнаете об истории создания хлеба для космонавтов, о задачах, которые были поставлены перед учёными и о технологических решениях, которые обеспечили качество и безопасность продукта с длительным сроком хранения. Лектор расскажет о расширении ассортимента продукции и планах по созданию новых видов хлебобулочных изделий для дальних космических экспедиций.
📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж

 

🕘 11.00-11.45
Лекция «Космическое питание экипажей российского сегмента МКС» (12+)
Спикер:
Андрей Юрьевич Ведерников, заместитель директора по инновационной работе ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности», начальник отдела космического питания НИИ ПП и СПТ – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», помощник депутата Московской городской думы VII созыва О.Г. Артемьева
На лекции вы узнаете о главных факторах космического полёта и их воздействии на организм человека, а также об основных и специфических требованиях к продуктам питания, составляющих рацион космонавтов, видах упаковки и предприятиях, которые их выпускают.
📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
• Количество мест: 150
• Электронная регистрация здесь

🕘 12.00 – 13.00
Лекция «Революционные технологии приготовления кулинарной продукции» (12+)
Спикер: Антон Вадимович Сальников, шеф-повар 5-ой категории с 20-летним кулинарным опытом, ресторатор, основатель «Технологии Питания», бренд-шеф ресторана «Сан Марино Камчатка».
Во время встречи участники узнают об изменениях вкусовых и потребительских предпочтений, о создании новых вкусов, о современных тенденциях и способах приготовления еды, о новых технологиях.
📍 Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж
• Количество мест: 65
• Электронная регистрация здесь

🕘 12.05 – 12.50
Лекция «Космическая агрокультура будущего» (12+)

Спикер: Маргарита Александровна Левинских, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Биологические системы жизнеобеспечения человека» ГНЦ РФ – Института медико-биологических проблем РАН (г.Москва), ученый секретарь Института.

На лекции можно будет узнать о роли высших растений в формировании перспективных систем жизнеобеспечения применительно к дальним космическим полетам и строительству инопланетных баз. Будут рассмотрены результаты экспериментов по изучению влияния факторов космического полета на рост и развитие растений при культивировании в исследовательских оранжереях на борту орбитальных станций, а также основные принципы создания производственных космических оранжерей.

📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
• Количество мест: 150
• Электронная регистрация здесь

🕘 13.40 – 14.05
Лекция «Секреты космического питания» (6+)
Спикер:
Татьяна Владимировна Савина, сотрудник ГМИК им. К.Э. Циолковского.
В ходе лекции слушатели ознакомятся с историей создания пищи для космонавтов и узнают секреты некоторых блюд. Также слушатели смогут изучить все этапы создания современных рационов для исследователей космоса, узнают какие продукты стали самыми популярными и почему.
📍 Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж
• Количество мест: 65
• Электронная регистрация здесь

🕘 13.40 – 14.40
Лекция «Жизнь в космосе есть. Но только с едой» (6+)
Спикер:
Сергей Николаевич Ревин, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ, совершивший космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-04М» в мае — сентябре 2012 года продолжительностью 125 суток 00 часов 50 минут.
На встрече вы узнаете о работе космонавтов на МКС, об этапах подбора питания, о гастрономических предпочтениях, космическом рационе и о многом другом.
📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
• Количество мест: 150
• Электронная регистрация здесь

🕘 14.25 – 15.25
Встреча с российским актером Ярославом Владимировичем Жалниным (6+)

Исполнитель роли Ю. Гагарина в фильме «Гагарин. Первый в космосе» поделится своими впечатлениями о тонкостях и сложностях воплощения на экране культовой личности знаменитого космонавта, нюансах создания кинофильма, о съемках натуры. Актер расскажет о своих космических приключениях, в частности о том, каково это – есть из тюбиков и проводить съемочные дни в барокамере, центрифуге и настоящем военном самолете.
📍 Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж
• Количество мест: 65
• Электронная регистрация здесь

🕘 15.00-15.20
Лекция «Перспективы использования продуктов лечебно-профилактического назначения в практике космического полета» (12+)
Спикер:
Вячеслав Константинович Ильин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией микробной экологии человека, заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания ГНЦ РФ – Института медико-биологических проблем РАН (г. Москва).
В настоящее время в Институте медико-биологических проблем РАН проводятся исследования, посвященные оценке лечебно-профилактического воздействия продуктов питания, обогащенных про- и пребиотиками. При использовании данных продуктов в форме кисломолочных напитков и напитков брожения в экспериментах, имитирующих воздействие невесомости (сухая иммерсия) и при длительной изоляции, достигаются профилактические эффекты, заключающиеся в стабилизации микробиоценоза, профилактики ауто- и кросс инфекций. На очереди исследования эффективности хлеба и напитков, обогащенных пребиотиками и бактериоцинами.
📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
• Количество мест: 150
• Электронная регистрация здесь

🕘 15.20-16.05
Лекция «Аэропоника: от подоконника до космоса» (12+)
Спикер:
Юрий Цатурович Мартиросян, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель группы аэропонных технологий выращивания растений ФГБНУ ВНИИСБ, заведующий лабораторией биофизической химии и инженерии метаболизма растений ИБХФ РАН
Вы узнаете о новых подходах по созданию растительных биофабрик для получения продуктов питания, биологически активных компонентов для применения в фармакологии, косметологии, в условиях закрытых пространств. Современные биотехнологии растений позволяют создавать новые типы вертикально интегрированных фабрик растений прямо в черте города, максимально близко к потребителю. Перспективным является применение аэропонных технологий в декоративном растениеводстве, для озеленения как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей. Можно создать уникальные зеленые зоны в «каменных джунглях» мегаполиса!
📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
• Количество мест: 150
• Электронная регистрация здесь

🕘 15.45 –16.45
Встреча с космонавтом-испытателем Сергеем Николаевичем Ревиным в формате «вопрос-ответ» (6+)

Сергей Николаевич Ревин, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ, совершивший космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-04М» в мае — сентябре 2012 года продолжительностью 125 суток 00 часов 50 минут.

📍 Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж
• Количество мест: 65
• Электронная регистрация здесь

🕘 17.05 –17.40
Лекция «КОСМОПИТ» — попробуй космос на вкус» (12+)
Спикер: Николай Константинович Поклад, коммерческий директор компании «КОСМОПИТ» (г. Москва)
На лекции вы узнаете об истории создания коммерческого производства космического питания в России и о дальнейших перспективах развития тубного питания для космонавтов.
📍 Новое здание музея, Образовательный центр, -2 этаж
• Количество мест: 65
• Электронная регистрация здесь

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

🕘 12.00 –13.00, 14.00 – 15.00
Музейное занятие «МИР приглашает»* (6+)
Посмотреть в иллюминатор космической станции, забить гвоздь настоящим космическим молотком, узнать все о сублимированном питании и стать настоящей командой можно только в музее! Занятие поможет узнать все о жизни космонавтов на орбите. В первой части занятия вы узнаете об истории орбитального комплекса «Мир», о его назначении и комплектации. Рассказ экскурсовода внутри макета базового блока даст возможность наглядно представить, какими были условия повседневной бытовой жизни космонавтов на борту орбитального комплекса. Во второй части занятия вас ждут увлекательные соревнования, условия которых имитируют космические. Вам предстоит «тушить пожар» на станции, выполнять «ремонтные работы» с помощью настоящих космических инструментов, составлять «космическое меню».
📍 Новое здание музея, экспозиция, — 3 этаж

🕘 13.00 –14.00, 15.00 – 16.00
Настольная игра «ФудСовет» (12+)

ФудСовет — это игра, посвященная созданию продуктов питания, которая просто и понятно объясняет работу пищевой промышленности и позволяет примерить на себя роль фуд-предпринимателя. Игра поощряет креативность, учит презентовать свои идеи и договариваться, а также обладает увлекательным геймплеем. В процессе игры каждый участник создает свой продукт питания и поставляет его в магазины для продажи покупателям. Игра состоит из трех раундов и победителем становится тот, кто заработал больше всего фудкойнов.
📍 Новое здание музея, экспозиция, — 1 этаж

🕘 14.00 – 15.00
Музейное занятие «Гастрономические традиции в семье К.Э. Циолковского (6+)

Тематическое занятие для семейной аудитории, на котором участники узнают, какие блюда украшали праздничные столы семьи К.Э. Циолковского, а также смогут сравнить гастрономические традиции прошлого и настоящего.
📍 Новое здание музея, экспозиция, — 2 этаж