С 3 по 5 октября 2023 года в Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя состоялась 15-я Городская краеведческая конференция. Из пятидесяти докладов два были представлены сотрудниками ГМИК имени К.Э. Циолковского.
Городская краеведческая конференция проходит раз в два года. Ее учредителями являются Городская Управа города Калуги, Управление Культуры города Калуги, МБУ «Централизованная библиотечная система г. Калуги», МКУ «Муниципальный архив г. Калуги».
Поскольку 2023 год в России стал Годом педагога и наставника, педагогическая тематика получила отражение в представленных докладах. Так, конференция открылась докладом по истории Женской учительской семинарии в Калуге. Калужские краеведы рассказали о жизни и творчестве первого учителя Калужской духовной семинарии И.Ф. Рыбникова, педагога и композитора И.С. Вайнштейна, осветили историю учебного заведения сестёр Шалаевых, проблемы школы 100-летней давности.
Ещё одной темой для обсуждения в этом году стала история и архитектура города Калуги и его окрестностей, документальные источники, связанные со строительством церквей, деятельностью монастырей, статистические обзоры, описи церковного имущества, настольный реестр сыскной полиции, семейные письма, дневники и тетради калужан. Авторы докладов поведали о князе Семене Ивановиче Калужском, о жизни калужских князей Ромодановских, об истории одной рукописи известного калужского историка, краеведа Д.И. Малинина.
Доклад экскурсовода Дома-музея К.Э. Циолковского Анастасии Архипцевой был посвящён творчеству мастеров живописи и ваяния, которые в разные годы работали над образом К.Э. Циолковского. Это художественные и скульптурные портреты основоположника теоретической космонавтики из собрания ГМИК имени К.Э. Циолковского. И чтобы убедиться, что ученый был действительно таким, каким его изобразили художники (например, в детстве мастерил самодвижущуюся тележку; увлекался химическими опытами в Москве; в Боровске запускал с учениками воздушного змея; писал научные труды в кресле, держа на коленях фанерку; работал над моделью дирижабля; обожал велосипедные прогулки; в Загородном саду любил отдыхать на скамейке; наблюдал за звездами в зрительную трубу через дверь на веранде-мастерской), автор доклада сделала упор на хранящиеся в музее документы – фотографии с изображением Константина Эдуардовича, автобиографические заметки ученого, воспоминания членов семьи К.Э. Циолковского, калужан и самих художников.
Второй доклад также был связан с темой художественного творчества, хотя речь шла о филумении. Заведующая научно-методическим отделом ГМИК имени К.Э. Циолковского Елена Архипцева представила материалы к атрибуции первой в мире спичечной этикетки с изображением аэроплана. В основе доклада – исторические сведения о том, где и когда появилась эта этикетка, какие события этому предшествовали, что на ней изображено и, самое главное, кто был автором изображения. Исследователь представил полную информацию о самом первом изображении на этикетке, дал хронологию изменений относительно изображений и подробное описание каждого изображения, выявил авторство всех изображений. В результате было установлено, что выпуск уже современных спичечных этикеток с изображением того же самого аэроплана связан с творчеством известного калужского художника Василия Кузьмича Кривчикова, заслуженного художника России.