Тридцать пять лет назад, 15 ноября 1988 года, состоялся первый и единственный космический полёт советского многоразового космического корабля «Буран». Аппарат стартовал с космодрома Байконур, вышел на орбиту Земли, совершил два витка и благополучно приземлился на специальной полосе аэродрома «Юбилейный». Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового оборудования и программного обеспечения.
Разработка многоразовой транспортной космической системы (МТКС) «Энергия-Буран», начавшаяся в СССР в 1970-е годы, стала одной из важнейших вех в отечественной космонавтике. Над одним из самых грандиозных проектов в нашей стране трудились свыше 1200 предприятий и организаций и почти 100 министерств и ведомств СССР.
Многоразовый орбитальный корабль «Буран» представлял собой принципиально новый для советской космонавтики летательный аппарат, по своей конструкции и характеристикам превосходящий все ранее созданные в нашей стране космические корабли. По внешнему виду «Буран» напоминал самолёт системы «бесхвостка» и был оснащён килем и крылом переменной стреловидности. Снаружи весь корпус корабля был покрыт специальным теплозащитным покрытием двух типов: в виде плиток различной толщины на основе супертонкого волокна окиси кремния и гибких элементов высокотемпературных органических волокон. Всего на наружную поверхность «Бурана» было нанесено более 38000 плиток.
Двухступенчатая «Энергия», которая вывела «Буран» на орбиту, является самой мощной из отечественных ракет-носителей. Благодаря своей компоновке РН «Энергия» универсальна и способна выводить на околоземные орбиты полезную нагрузку массой более 100 тонн. Ракета-носитель тяжёлого класса «Энергия» являлась составной частью системы «Энергия-Буран» и получила своё название в 1987 году по предложению генерального конструктора В.П. Глушко.
После удачного космического полёта корабля «Буран», совершённого в автоматическом режиме, космонавты, прошедшие все этапы подготовки в составе специальной группы по программе «Буран», находились в ожидании следующего, уже пилотируемого полёта. Однако этому не суждено было сбыться. В 1991 году МТКС «Энергия-Буран» была переведена в Государственную космическую программу решения народнохозяйственных задач, а в 1992 году было принято решение о прекращении всех работ и консервации созданного задела по этой программе.
В экспозиции нового здания Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского есть раздел выставки «Ракеты. Корабли. Буран», посвящённый многоразовой транспортной космической системе «Энергия-Буран». Посетители могут увидеть представленный здесь макет МТКС «Энергия-Буран» (масштаб 1:10), подлинное кресло члена экипажа космического корабля «Буран», плитку из термостойкого покрытия и цветные светофильтры аэронавигационных огней «Бурана» и другие экспонаты.
Фотография М. Розанова
В этот день в конференц-зале музея состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 35-летию старта первого советского многоразового космического корабля «Буран». В начале встречи гостям показали фильм «Последний «Буран» империи», посвящённый одной из самых масштабных программ Советского Союза. После показа перед школьниками и студентами учебных заведений Калуги выступили ветеран космодрома «Байконур», заслуженный испытатель СССР, подполковник в отставке Александр Александрович Гущин, ветеран космодрома «Байконур», полковник в отставке Юрий Михайлович Вишневский, ветеран космодрома «Байконур», подполковник в отставке Тахирзян Минизанович Нигматулин. Все эти люди принимали непосредственное участие в реализации космической программы советской МТКС «Энергия-Буран». Они рассказали о том, как космическая отрасль СССР получила задание создать многоразовую космическую систему, кто был головным разработчиком корабля «Буран», на каких предприятиях осуществлялась производство орбитальных кораблей, как проходили стендовые испытания двигателей, какие новые технологии были внедрены в промышленность при создании этой системы и о многом другом. Зрители в зале смогли увидеть и подержать в руках подлинные керамические плитки, из которых состояла мощная тепловая защита «Бурана». В завершении мероприятия заместитель директора ГМИК имени К.Э. Циолковского Елена Кузина вручила ветеранам памятные музейные сувениры.
Фотографии из фонда ГМИК имени К.Э. Циолковского.