В 2024 году исполнилось 90 лет со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. На Смоленской земле, в городе, который сегодня носит имя Юрия Алексеевича, с 9 по 12 марта прошли 51-е Международные общественно-научные чтения, посвящённые памяти Ю.А. Гагарина. Участниками чтений были сотрудники ГМИК имени К.Э. Циолковского.
Каждый год Гагаринские чтения открываются 9 марта — в день рождения Юрия Алексеевича. В город Гагарин съезжаются учёные, конструкторы, космонавты, представители власти и министерств, руководители регионов, общественные деятели, артисты. На малой родине первого космонавта в этот день звучит музыка, возлагаются цветы, открываются выставки, работают научные секции, звучат научные доклады.
Свыше пятнадцати лет сотрудники ГМИК имени К.Э. Циолковского выступают с докладами Гагаринских чтениях. Свыше десяти лет в подготовке и проведении конференции активно участвуют заведующая Научно-мемориальным отделом ГМИК имени К.Э. Циолковского «Дом-музей К.Э. Циолковского» Елена Тимошенкова, правнучка Константина Эдуардовича, которая руководит молодежной секцией, и заведующая научно-методическим отделом ГМИК имени К.Э. Циолковского Елена Архипцева, руководитель секции «Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы».
На секцию «Космонавтика и молодежь» обычно съезжаются школьники со всей страны. И каждого юного докладчика надо не только внимательно выслушать, но и направить на дальнейшую работу. С этой задачей прекрасно справились Елена Тимошенкова и Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР Виктор Афанасьев.
Музейная секция оказалась самой многочисленной: в работе приняли участие около 70 человек. В рамках Чтений состоялось два заседания секции, было заслушано 19 докладов. О своей работе рассказали директора музеев и школ, заведующие отделами и научные сотрудники, главные хранители и экскурсоводы, педагоги дополнительного образования и журналисты. География участников как всегда обширна: Москва и Санкт-Петербург, Калуга и Смоленск, Оренбург и Брянск, Московская, Смоленская и Саратовская области, Крым и Красноярский край, Алтай и Кубань. Все регионы в юбилейный год Гагарина на его малой родине объединились в одну большую семью, поэтому в центре внимания каждого выступления был Юрий Гагарин, а значит и вопросы, связанные с освещением триумфа космического полёта, сохранением памяти о первом космонавте, популяризацией достижений космонавтики, воспитанием детей в духе патриотизма на примере жизненных ценностей Юрия Алексеевича. Усилиями педагогов школы № 2 им. Ю.А. Гагарина города Дивногорска Красноярского края, направленными на содружество гагаринских школ России в деле воспитания подрастающего поколения, объединились 16 школ Сибири и Урала, каждая из которых носит имя Юрия Гагарина. Это явилось новым направлением в деятельности школьных музеев космонавтики. К такому объединению необходимо стремиться и другим школам. Об этом сегодня надо говорить и в школах, и в музеях, и на музейных форумах. Имя Гагарина объединяет!
Отчёт о работе секции, составленный Е.В. Архипцевой, отразивший тематику выступлений и реалии современности, прозвучал на заключительном пленарном заседании.
От ГМИК имени К.Э. Циолковского на музейной секции было представлено три научных доклада. Так, Елена Тимошенкова поведала о земной дружбе двух космических семей (Циолковские и Гагарины). С гагаринским наследием в фондах музея истории космонавтики собравшихся познакомила Елена Архипцева (доклад отмечен грамотой ЦПК имени Ю.А. Гагарина). О коллекции нумизматики с изображением Ю.А. Гагарина из собрания ГМИК имени К.Э. Циолковского рассказала экскурсовод Дома-музея К.Э. Циолковского Анастасия Архипцева (доклад отмечен дипломом Оргкомитета Гагаринских чтений).