С 19 по 24 марта 2024 года Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, его отделы и филиал приняли участие во Всероссийской неделе высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ). Для посетителей в музее проходили программы и занятия, мастер-классы и лекции, кинопоказы и викторины, тематические экскурсии и интеллектуальные игры.
Основная задача Недели в ГМИК имени К.Э. Циолковского – знакомство школьников и молодёжи Калужского региона с передовыми российскими разработками в освоении космоса, формирование интереса у выпускников к современным техническим и инженерным специальностям ракетно-космической отрасли. На музейных мероприятиях побывали более 700 человек.
Посетители, участвовавшие в музейных программах, квестах и занятиях, узнали о жизни и деятельности первого космонавта Земли, о строении скафандров, о создании современных спутников, о химических элементах в составе других планет и о многом другом.
Музейное занятие «Космическая химия» было посвящено взаимосвязи химии и космоса. В процессе ознакомления с экспозицией нового здания ГМИК имени К.Э. Циолковского ребятам рассказали, что общего у Циолковского и Менделеева, почему планеты разноцветные и каков их химический состав, на каком топливе летают ракеты и корабли.
В течение этой недели на площадках ГМИК имени К.Э. Циолковского все желающие смогли принять участие в викторине «Гагаринский алфавит» и в музейном занятии «Гагарин отправляется в полёт», поиграть в интеллектуальное домино «Гагарин» и интеллектуальное лото «”КЕДР”, я ”ЗАРЯ-1”».
В Доме-музее К.Э. Циолковского состоялась обзорная экскурсия, на которой посетители узнали, что здесь учёным были написаны десятки работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике, философии и многим другим научным проблемам. Также участники мероприятия познакомились с жизнью и научной деятельностью К.Э. Циолковского, жизнью его семьи, увидели обстановку дома и предметы, которые он создавал своими руками. После экскурсии был продемонстрирован научно-популярный фильм «К.Э. Циолковский. Космический пророк».
Дом-музей А.А. Чижевского присоединился к ежегодному масштабному проекту «Неделя высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ)». Для учащихся средней образовательной школы № 45 имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, воспитанников Центра космического образования «Галактика» было проведено музейное интерактивное научно-просветительное занятие «Тайна живого воздуха». Заведующая музеем Людмила Морозова провела для ребят тематическую экскурсию «Аэроионы и жизнь», на которой школьники познакомились с исследованием влияния ионизированного воздуха на состояние здоровья лабораторных крыс в домашней лаборатории и дальнейшими опытами А.Л. Чижевского. Большой интерес у школьников вызвала находящаяся в экспозиции музея современная модификация действующей Люстры Чижевского. Затем был проведён мастер-класс по изготовлению аэроионизатора. Школьники самостоятельно собирали ионизатор из конструктора, подключали его в электрическую сеть. Все собранные учащимися модели аэроионизаторов работали в профилактическом режиме.
Неделю высоких технологий сотрудники Музея-квартиры К.Э. Циолковского в Боровске посвятили теме «Космическая погода и как её прогнозируют». Занятия прошли как на базе музея, так и в местных школах. Дети узнали, как Солнце, электромагнитное, корпускулярное излучение и магнитосфера Земли влияют на формирование погоды. Они научились пользоваться сервисом «Центр анализа космической погоды» (http://swx.sinp.msu.ru), где представлены данные отечественных и зарубежных спутников, которые дают информацию о Солнце, солнечном ветре, магнитосфере Земли, потоках заряженных частиц в радиационных поясах, об овале полярных сияний и актуальной геомагнитной обстановке на Земле.
В Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского прошла тематическая экскурсия «Высокие технологии в истории авиации на рубеже ХIX и XX веков», в ходе которой был представлен ретроспективный взгляд на высокие технологии в области авиации. Гости музея познакомились с трудами Н.Е. Жуковского, основоположника аэродинамики как науки, увидели подлинную аэродинамическую трубу 1909 года и лабораторное оборудование членов Воздухоплавательного кружка. Завершилось мероприятие показом документального фильма «Наука летать».