В конце апреля в Российской государственной библиотеке (г. Москва) состоялась ежегодная Международная научно-практическая конференция «Румянцевские чтения-2024», в работе которой приняли участие сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского. Они выступили с научными докладами, побывали в Музее редкой книги, совершили экскурсию по дому Пашкова.

Российская государственная библиотека (бывшая библиотека имени В.И. Ленина) – главная библиотека страны, начало которой положено уникальной коллекцией книжных изданий, собранной известным меценатом, основателем Румянцевского музея в Москве графом Николаем Петровичем Румянцевым (1754-1826).  На протяжении всей жизни он занимался собиранием старинных рукописей, древних грамот на пергаменте, книг, списков с летописей. Самым значительным собранием коллекции графа Румянцева стала обширная библиотека, в которой насчитывалось 28 тысяч томов. До 1861 года Румянцевский музей с собранной графом библиотекой находился в Санкт-Петербурге. К этому времени обнаружилось, что коллекция Румянцева не вписывалась в структуру петербургских учреждений культуры. И тогда музей был передан в Москву. В Москве Румянцевский музей разместился в доме Пашкова, одном из самых красивых зданий столицы. Он был объединён с вновь учреждавшимся тогда Московским публичным музеем. Таким образом, в 1862 году был создан Московский публичный и Румянцевский музеум. В 1873-1876 годах в стенах Пашкова дома любил бывать молодой Циолковский, который самостоятельно изучал курс наук по книжным изданиям, собранным Румянцевым.

Библиотечный форум-2024 года был посвящён 270-летию со дня рождения Н.П. Румянцева. Организаторами конференции были Министерство культуры РФ и Российская государственная библиотека. На одну из старейших конференций в библиотечной сфере ежегодно собираются сотни специалистов из библиотек, музеев, архивов, научно-исследовательских и образовательных учреждений России ближнего и дальнего зарубежья. В рамках Румянцевских чтений работают секции и круглые столы, посвящённые теории и практике библиотековедения, библиографоведения, книговедения, актуальным направлениям деятельности библиотек. В 2024 году на конференции рассматривался широкий спектр вопросов, связанных с археографическим описанием рукописных книг, изданием редких книг и книжных памятников, изучением  рукописных источников в фондах библиотек, жизнью и деятельностью собирателей, исследователей, хранителей редких книжных изданий.

Сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского приняли участие в работе секции «Редкая книга и книжные памятники». Заведующая научно-методическим отделом музея Елена Архипцева представила доклад  «Печатный памятник «Русское воздухоплавание: история и успехи. К истории создания и бытования». Доклад «Брошюры К.Э. Циолковского в личной библиотеке учёного: состав, содержание, маргиналии» представила экскурсовод Дома-музея К.Э. Циолковского Анастасия Архипцева. Этот доклад вызвал дополнительный интерес у слушателей, поскольку прижизненные издания научных трудов учёного в виде отдельных, небольших, неброских с виду брошюр имеются в разных библиотеках страны, но в значительно меньшем наименовании. Впечатлил тот факт, что Циолковский издавал свои труды на собственные средства, несмотря на материальные трудности в семье. Всё – во благо человечества!