Главным символом космических побед стал Первый искусственный спутник Земли – рукотворный объект, оказавшийся 4 октября 1957 года в космическом пространстве. Спутник изображён на открытках и плакатах, марках и конвертах, нагрудных знаках, значках и медалях, эмблемах и вымпелах, как и другие космические аппараты, побывавшие в космосе. О них рассказывает выставка «Символика космических побед», открывшаяся 28 мая 2024 года в Музее-квартире К.Э. Циолковского в Боровске.

Макет первого спутника представлен в самом начале выставочной экспозиции. И хотя он в два раза меньше того, который был запущен, у посетителя создается правильное представление об оригинале. Запуск Первого спутника ознаменовал Космическую эру, и один из представленных на выставке плакатов так и называется – «Старт Космической эры».

Следом за первым в космос полетели второй и третий советские спутники, а потом и аппараты, предназначенные для исследований Луны и планет Солнечной системы. О стартах свидетельствует символика. Например, вымпелы на Луну были доставлены автоматической станцией «Луна-2», обратную, невидимую с Земли сторону Луны впервые в мире сфотографировала автоматическая станция «Луна-3», а первую мягкую посадку на Луну совершила автоматическая станция «Луна-9».

Символом первого в мире полёта человека в космос в 1961 году стали ракета-носитель и космический корабль «Восток», а также сам Юрий Гагарин. Его портрет можно видеть на разных предметах — экспонатах выставки. 108 минут этого легендарного полёта дали старт развитию пилотируемой космонавтики, а день 12 апреля стал Всемирным днём авиации и космонавтики.

Полёт Гагарина отражен в сувенирной продукции. Первые в мире часы с космической символикой изготовлены на Сердобском часовом заводе в 1961 году по заказу Ю.А. Гагарина для Дома-музея К.Э. Циолковского. Корпус часов выполнен в виде стартующей в космос ракеты золотистого цвета. На часах имеется гравировка – дарственная надпись Юрия Алексеевича.

По пути, проложенному Гагариным, пошли космонавты разных стран. В открытый космос первым вышел советский космонавт Алексей Леонов. О старте корабля с космонавтом-первопроходцем свидетельствуют собранные в музее спичечные этикетки, конверты и художественные открытки. Открытку с автографом Алексея Архиповича можно увидеть на выставке. Кстати, космонавт-художник Леонов первым изобразил космическую эмблему для своего скафандра перед полётом 1975 года по программе «Союз» – «Аполлон». И только после этого полётные эмблемы появились у советских космонавтов.

Совместные полёты советских космонавтов и космонавтов дружественных стран по программе «Интеркосмос», работа космонавтов и астронавтов разных стран на орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции – всё это отражено в космической символике. Полётных эмблем с костюмов космонавтов на выставке много. Имеются эмблемы, посвященные полётам американских астронавтов к Луне, среди которых эмблема экипажа космического корабля «Аполлон-11», который первым в 1969 году высадился на Луну.

На выставке экспонируется около 200 предметов с космической символикой – подлинники и цифровые копии. Среди них особое значение имеют раритетные предметы с дарственными надписями музею и автографами советских, российских космонавтов; предметы, побывавшие в космосе, например, значок с изображением первого спутника; памятная медаль, посвящённая полёту по программе «Интеркосмос».

Каждый космический старт – совместный труд тысяч людей, наших соотечественников, гордость за страну и её народ. И каждый такой старт вошёл в историю освоения космоса, которую сегодня можно изучать по символике.