12 июня 2024 года на 83-м году ушёл из жизни Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР Вячеслав Дмитриевич Зудов.

Вячеслав Зудов родился в 1942 году в городе Бор, Горьковской (Нижегородской) области. Среднюю школу юноша окончил в подмосковной Электростали. Затем он прошёл обучение  Балашевском ВВАУЛ, по окончании которого Зудову была присвоена квалификация «лётчик военно-транспортной авиации».

В отряд космонавтов Вячеслава Дмитриевича зачислили в октябре 1965 года приказом Главкома ВВС на должность слушателя-космонавта. Его первый и единственный полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-23» вместе с Валерием Рождественским состоялся 14 октября 1976 года.

Этот полёт стал без преувеличения драматическим. В программу полёта входила стыковка и работа на борту станции «Салют-5». Стыковка не состоялась из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла». Посадка «Союза-23» была выполнена через двое суток после старта. Спускаемый аппарат отклонился от расчётной точки на 120 километров и сел в воды солёного озера Тенгиз на территории Казахстана. Хотя вертолёты прибыли достаточно быстро, из-за плохих погодных условий, темноты и специфики водной стихии подобраться к «Союзу» им было нелегко. По причине постепенного затопления внутренних частей спускаемого аппарата самопроизвольно выстрелил запасной парашют и ещё увеличил крен. Сложнейшие условия посадки потребовали от экипажа и спасателей подлинного мужества, самообладания и профессионализма. В итоге было принято единственное правильное решение: к аппарату был пристегнут трос, вертолёт взял его на буксир и медленно вытащил на сушу. Продолжительность полёта составила 2 суток 6 минут 35 секунд.

За проявленные мужество и героизм Вячеслав Дмитриевич Зудов награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина. Космонавт имеет звание почётный строитель Байконура и является почётным гражданином города Калуги. В 2011 году В.Д. Зудову была вручена медаль «За заслуги в освоении космоса».

Коллектив Государственного музея космонавтики скорбит по случаю кончины Вячеслава Дмитриевича Зудова и выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.