13 июля 2024 года дважды Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР Алексей Станиславович Елисеев отмечает 90-летний юбилей.

Алексей Елисеев родился в 1934 году в городе Жиздре Западной области РСФСР (сегодня это территория Калужской области). В 1957 году он окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана по специальности «инженер-механик». В 1967 году в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) Алексей Станиславович защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 году — докторскую.

23 мая 1966 года Алексей Елисеев был зачислен в отряд космонавтов. Он стал одним из восьми инженеров конструкторского бюро, утверждённых для участия в испытаниях космического корабля «Союз» и лунных кораблей.

В первый раз Елисеев полетел в космос в 1969 году на корабле «Союз-5» в качестве бортинженера. Во время полёта впервые в мире была выполнена стыковка двух пилотируемых кораблей. Вдвоём с Евгением Хруновым они стали первыми «космоходцами» – через открытый космос перешли из «Союза-5» в «Союз-4».

В этом же году Алексей Елисеев снова отправился в космос. В октябре 1969 года в качестве бортинженера экипажа космического корабля «Союз-8» он работал по программе группового полёта трёх кораблей. В ходе полёта было отработано одновременное управление кораблями, маневрирование, взаимодействие экипажей, проведены научно-технические эксперименты.

Третий космический полёт Алексей Станиславович Елисеев совершил в 1971 году. На этот раз стояла задача состыковать корабль «Союз-10» с космической станцией «Салют». Стыковка состоялась, но из-за поломки стыковочного узла экипажу пришлось досрочно вернуться на Землю.

Алексей Станиславович и дальше продолжал трудиться на благо отечественной космической отрасли. Доктор технических наук, он долгое время был руководителем полётов пилотируемых кораблей, принимая ответственные решения, от которых зависела жизнь космических экипажей. За его плечами работа в должности заместителя генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия», а затем деятельность на посту ректора родного для него университета имени Н.Э. Баумана. Алексей Станиславович является автором многих научных трудов.

Кроме научных исследований Алексей Станиславович активно занимался общественной работой, был депутатом Верховного Совета ССССР 11-го созыва, Народным депутатом СССР, одним из руководителей ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом. Член-корреспондент Международной академии астронавтики.

Лётчик-космонавт Елисеев награждён двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За заслуги в освоении космоса». Лауреат Государственной премии СССР.

С Калугой и Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Алексея Станиславовича связывает многолетняя дружба. 17 января 1969 года решением Исполкома калужского городского Совета депутатов трудящихся № 30 Алексею Станиславовичу Елисееву было присвоено звание «Почётный гражданин города Калуги». На родине космонавта в городе Жиздра Калужской области установлен бронзовый бюст героя.

12 апреля 2014 года дважды Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР Алексей Станиславович Елисеев участвовал в торжественной церемонии начала строительства второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и заложил памятную капсулу в символический первый камень фундамента Второй очереди музея. Алексей Елисеев принимает участие и в музейных мероприятиях. В 2021 году он был почётным гостем космического фестиваля «108 минут», который ежегодно проходит на площадках ГМИК им. К.Э. Циолковского.

Коллектив Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского сердечно поздравляет Алексея Станиславовича с юбилеем и желает ему здоровья, благополучия и долгих счастливых лет жизни!