2-3 августа 2024 года Международный фестиваль «Космическая Еда» снова возвращается в Калугу. Под патронажем Губернатора Калужской области Владислава Шапши и при поддержке Министерства культуры и туризма региона это мероприятие обещает стать настоящим праздником для всех любителей космоса, гастрономии и инновационных технологий.
Первый день фестиваля пройдёт в конференц-зале Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. 2 августа фестивальная площадка работает с 10.00 до 18.00. Посещение мероприятий фестиваля является бесплатным по предварительной регистрации.
ПРОГРАММА
2 АВГУСТА 2024 ГОДА. 1-Й ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ (10.00-18.00)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ИМЕНИ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО
г. Калуга, ул. Академика Королёва, д. 2
🕘 10.15 — 10.30
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА» (0+)
📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
БЛОК ЛЕКЦИЙ № 1
🕘 10.30 — 11.10
Лекция с дегустацией «Научные и технологические аспекты создания хлебобулочных изделий для поставок космонавтам»(6+)
Спикер: Владимир Викторович Мартиросян, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности»
🕘 11.10 – 11.50
Лекция «Питание в космосе. Космически вкусно» (6+)
Спикер: Андрей Юрьевич Ведерников, начальник отдела НИИ Пищеконцентратной Промышленности и Специальной Пищевой Технологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»
🕘 11.50 — 12.20
Лекция «Пробиотики, аутопробиотики, постбиотики в составе рационов питания изолированных коллективов» (6+)
Спикер: Вячеслав Константинович Ильин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания Государственного научного центра Российской Федерации — Институт медико-биологических проблем Российской академии наук, член-корреспондент РАН
🕘 12.20 – 12.50
Диалог с аудиторией на тему «Космический полёт сегодня» (6+)
Спикер: Андрей Иванович Борисенко, Герой Российской Федерации, российский лётчик-космонавт, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики, укрепление международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства
📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
- Количество мест: 40
- Электронная регистрация здесь
🕘 12.00 – 13.40
Мастер-класс по приготовлению космического хлеба (6+)
Участники мастер-класса своими руками выпекут космический хлеб, узнают, какой он на вкус и в чём его польза, смогут забрать образцы выпечки и угостить своих близких. А также узнают много нового о питании космонавтов.
📍 Инновационный культурный центр г. Калуги, кафе «Sky Lounge»
- Количество мест: 30
- Электронная регистрация здесь
БЛОК ЛЕКЦИЙ № 2
🕘 12.50 – 13.30
Лекция «Работа на Международной космической станции» (6+)
Спикер: Сергей Николаевич Ревин, Герой Российской Федерации, российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», 113-й космонавт России
🕘 13.30 – 14.10
Лекция «Особенности выращивания растений в искусственных климатических условиях» (6+)
Спикер: Юрий Цатурович Мартиросян, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биохимической физики и инженерии метаболизма растений ФГБУН «Институт биохимической физики имени Эмануэля Российской академии наук». Руководитель группы аэропонных технологий выращивания растений ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии»
🕘 14.10 – 14.50
Лекция «Витаминная оранжерея как источник натуральных витаминов в рационе питания космонавтов» (6+)
Спикер: Юлий Александрович Беркович, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией Государственного научного центра Российской Федерации — Институт медико-биологических проблем Российской академии наук
🕘 14.50 – 15.30
Лекция «Изменение пищевых предпочтений и показателей компонентного состава тела у людей в экстремальных условиях» (6+)
Спикер: Екатерина Александровна Бурляева, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», заведующая лабораторией экстремальной нутрициологии и прикладных пищевых технологий Государственного научного центра Российской Федерации — Институт медико-биологических проблем Российской академии наук
🕘 15.30 – 16.00
Лекция «Космопит» — попробуй космос на вкус» (6+)
Спикер: Николай Константинович Поклад, коммерческий директор компании «КОСМОПИТ»
📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
- Количество мест: 40
- Электронная регистрация здесь
🕘 16.00 – 16.50
«Космическое путешествие в мир научной фантастики» с Иваном Днепровским (6+)
Приглашённый эксперт – Андрей Иванович Борисенко. Художественное чтение, интерактив со зрителями
📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
- Количество мест: 70
- Электронная регистрация здесь
🕘 16.50 – 17.50
Литературно-музыкальная постановка «Маленький принц» (6+)
Дарья Дроздовская – художественное слово, Ксения Башмет – фортепиано
📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
- Количество мест: 40
- Электронная регистрация здесь
🕘 17.50 – 18.00
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ ПЕРВОГО ДНЯ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА» (0+)
📍 Новое здание музея, Конференц-зал, -1 этаж
3 августа фестиваль продолжится на набережной Яченского водохранилища. Здесь состоятся мастер-классы, кулинарный конкурс, дегустация космической еды, фотовыставка, показ мод, выступления местных коллективов и другие мероприятия.
Подробную информацию о Втором Международном фестивале «Космическая еда» смотрите на сайтах spacefoodfestival.ru и gmik.ru, а также в социальных сетях: https://vk.com/festivalkosmoeda
ОРГАНИЗАТОРЫ И СООРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ:
Отель «Амбассадор Калуга»
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
Под патронажем Губернатора Калужской области Владислава Шапши
При поддержке Министерства культуры и туризма Калужской области
Калуга снова открывает космические горизонты!