20 июля всё человечество отмечает ещё один космический праздник – День Луны. В честь этого события давайте вспомним, как именно нашей стране удалось раньше всех очень близко познакомиться с естественным спутником Земли и даже увидеть его обратную сторону.

Кто первым проложил дорогу к Луне? Это был советский космический аппарат «Луна-1», или «Мечта», как его называли в зарубежной прессе.

2 января 1959 года он отправился на ракете в сторону естественного спутника нашей планеты. Через сутки аппарат уже путешествовал по космическим просторам, и в определённый момент его даже можно было увидеть с Земли. Точнее не саму станцию, а след, оставленный после выпуска из её контейнера светящегося натриевого облака. А спустя ещё один день космический путешественник максимально приблизился к Луне — на расстояние всего шести тысяч километров. Однако во время того полёта наша станция не достигла лунной поверхности. Данную задачу в том же 1959 году удалось осуществить уже автоматической межпланетной станции «Луна-2».

На борту второго лунника размещалась научная и радиотехническая аппаратура, а также три символических вымпела — шары, внешне напоминающие футбольные мячи с надписью «СССР». Их осколки до сих пор находятся на поверхности Луны.

Первой облететь и сфотографировать обратную сторону Луны удалось автоматической межпланетной станции «Луна-3». За сорок минут она отсняла семьдесят процентов невидимой области нашей космической соседки. Плёнка была проявлена на борту станции, и по радиоканалу изображения были переданы на Землю.

Знаете ли вы, почему с Земли мы можем наблюдать только одну её сторону? Дело в том, что у Луны период вращения вокруг нашей планеты и период вращения вокруг своей оси очень близки. Именно потому с Земли видно лишь одно полушарие нашего естественного спутника. И именно поэтому раньше казалось, что невидимая сторона надолго останется для нас загадкой.

Кстати, один французский винодел даже пообещал подарить тысячу бутылок своего шампанского тому, кто первым сможет взглянуть на обратную сторону Луны. Как вы понимаете, спор винодел проиграл, и ему пришлось отправить вино в Академию Наук СССР. Тогда главный конструктор Сергей Павлович Королёв раздал вино всем сотрудникам, принимавшим участие в создании «Луны-3».

В результате полётов первых лунников были получены данные об окололунном пространстве, а затем составлены первая полная карта и глобус Луны.

В 1966 году в Океане Бурь автоматическая межпланетная станция «Луна-9» совершила первую в мире мягкую посадку на естественный спутник Земли. Позже так же сделала и «Луна-16», главным результатом полёта которой стала доставка на Землю образцов лунного грунта.

В дальнейшем исследование Луны продолжилось передвижными научными лабораториями – луноходами, которые позволили детально изучить большие площади поверхности естественного спутника.

Более подробно об истории освоения Луны вы всегда сможете узнать на экскурсиях в музее истории космонавтики. А ещё увидеть её глобус, те самые автоматические межпланетные станции и даже настоящий лунный грунт.