Сегодня, 2 августа, в конференц-зале Государственного музея истории космонавтике имени К.Э. Циолковского состоялось торжественное открытие Второго Международного фестиваля «Космическая еда». Мероприятия продлятся два дня, в течение которых всех любителей космоса, гастрономии и инновационных технологий ждут увлекательные творческие встречи и лекции, мастер-классы по приготовлению блюд, концерты, дегустация космического питания и многое другое.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в конференц-зале музея. На мероприятии присутствовали заместитель министра культуры и туризма Калужской области — начальник управления развития туризма Полина Коченкова, Герой России, лётчик-космонавт РФ Андрей Борисенко, Герой России, лётчик-космонавт РФ Сергей Ревин, директор ГМИК имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова, генеральный директор отеля «Амбассадор Калуга» Ирина Мельникова, сотрудники научно-исследовательских институтов, занимающихся пищевыми концентратами и современными технологиями приготовления пищи, представители учреждений культуры и общественности города Калуги, сотрудники и гости музея.

Генеральный директор отеля «Амбассадор Калуга» Ирина Мельникова поздравила всех присутствующих с открытием Второго Международного фестиваля «Космическая еда» и пожелала его участникам плодотворной работы. «Мы уже второй год делаем этот фестиваль, и я хочу сказать, что в этом году будет познавательно, интересно, вкусно и необычно», — отметила Ирина Валерьевна.

Директор ГМИК имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова подчеркнула, что фестиваль «Космическая еда» становится одним из самых значимых и любимых мероприятий для калужан и гостей города. «В следующем году у нас в планах сделать большую выставку, посвящённую традициям космического питания в разных странах», — сказала Наталья Алексеевна.

С приветственным словом к аудитории обратились космонавты Андрей Борисенко и Сергей Ревин.

Заместитель министра культуры и туризма Калужской области Полина Коченкова вручила благодарственные письма организаторам гастрономического фестиваля.

В первый день в музее истории космонавтики состоялись лекции сотрудников научно-исследовательских институтов, занимающихся питанием и пищевыми концентратами, и представителей Института медико-биологических проблем Российской академии наук. Гости фестиваля узнали, как выпекается космический хлеб, какие продукты, витамины и биодобавки входят в ежедневный рацион космонавтов, как выращивают растения в искусственном климате и как влияют экстремальные условия на пищевые привычки человека.

 

Юные посетители фестиваля и их родители приняли участие в мастер-классе по приготовлению космического хлеба под руководством Андрея Ведерникова, начальника отдела НИИ Пищеконцентратной Промышленности и Специальной Пищевой Технологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии».


Герой России, лётчик-космонавт РФ Андрей Борисенко общался с аудиторией в формате «вопрос-ответ», рассказал о важности физической и психологической подготовки космонавтов к работе на орбите и назвал свои любимые блюда, которых ему не хватало в космосе.

Не менее интересной была творческая встреча с Героем России, лётчиком-космонавтом РФ Сергеем Ревиным, который рассказал зрителям о своём космическом полёте и работе на МКС. На вопрос из зала, удавалось ли ему во время отдыха на орбите выпить чашечку кофе, Сергей Николаевич ответил: «На Земле я люблю пить кофе, любуясь прекрасными видами природы. И в космосе я не изменил своим привычкам и также пил кофе, но только из пакетика, наблюдая в иллюминатор нашу прекрасную планету».

На лекции «КОСМОПИТ» — попробуй космос на вкус» коммерческий директор компании «КОСМОПИТ» Николай Поклад рассказал об истории создания коммерческого производства космического питания в России и о дальнейших перспективах развития тубного питания для космонавтов.

В космическое путешествие в мир научной фантастики на планету Нептун в интерактивном режиме участники фестиваля отправились вместе с Иваном Днепровским и приглашённым экспертом — космонавтом Андреем Борисенко.

Завершился первый день фестиваля литературно-музыкальной постановкой «Маленький принц» по мотивам философской сказки-притчи французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Текст читала актриса Дарья Дроздовская под музыкальное сопровождение пианистки Ксении Башмет.