5 сентября 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, Лётчика-космонавта СССР, участника первого в мире группового полёта двух пилотируемых космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» Андрияна Григорьевича Николаева.

Андриян Николаев родился в 1929 году в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Нижегородского края (ныне Мариинско-Посадского района Чувашии). В 1944 году юноша окончил 7 классов школы в родном селе, в 1947 году – Мариинско-Посадский лесотехнический техникум.

В декабре 1950 года Николаев окончил школу воздушных стрелков при Кировабадском военном авиационном училище лётчиков (ныне город Гянджа, Азербайджан). С августа 1951 года по октябрь 1952 года он обучался в Черниговском военном авиационном училище лётчиков. В декабре 1954 года Андриян Николаев окончил Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков. Получив диплом, Андриян Григорьевич продолжил службу в Подмосковье, где попал под начало легендарного лётчика-аса А.И. Покрышкина.

7 марта 1960 года, благодаря положительным характеристикам с места службы, Андрияна Николаева зачислили на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС. В Звёздном городке он прошёл курс подготовки, разработанный советскими учёными, физиотерапевтами и биологами. Успешно пройдя медкомиссию в Центральной авиационной больнице, Николаев попал в 1-й отряд космонавтов СССР.

Андриян Григорьевич выполнил два космических полёта, которые на момент их совершения были рекордными по продолжительности. В августе 1962 года лётчики-космонавты Андриян Николаев и Павел Попович стали участниками первого многосуточного группового полёта космических кораблей и первого военного эксперимента с участием космонавтов на орбите. Андриян Николаев вошёл в историю как первый космонавт, отстегнувшийся от кресла и работавший в невесомости внутри корабля. Были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе. Примечательно, что в этом парном полёте также впервые в космосе прозвучало пение. Андриян Григорьевич и Павел Романович спели дуэтом «Течёт река Волга».

За осуществление первого в мире группового длительного полёта в космос на кораблях-спутниках «Восток-3» и «Восток-4» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1962 года майору Николаеву Андрияну Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1963-1968 годах Николаев был командиром отряда космонавтов. В 1965-1969 годах он входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1 /«Зонд» и посадке на неё. После кончины С.П. Королёва и закрытия советской «лунной» программы Андриян Григорьевич готовился к полётам на кораблях «Союз».

Во второй раз Андриян Николаев отправился в космос в качестве командира космического корабля «Союз-9» 1-19 июня 1970 года вместе с бортинженером Виталием Севастьяновым. Космонавты не только проводили научные эксперименты, исследования и наблюдения, но и просто учились жить в длительном космическом полёте. Например, космонавты впервые брились на орбите и проводили уборку своего «космического жилища» с помощью пылесоса. Полёт продлился 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.

После возвращения на Землю Николаев и Севастьянов испытали значительные трудности с привыканием к земной гравитации и нуждались в медицинской помощи. После нескольких суток, проведённых в госпитале под наблюдением врачей, здоровье космонавтов восстановилось. Результаты первого долгосрочного полёта заставили учёных и врачей пересмотреть многие взгляды на продолжительность безопасного для здоровья пребывания человека в космосе. Были разработаны методики, обеспечивающие физиологическую нагрузку на организм для сохранения здоровья экипажа, которые в дальнейшем обеспечили возможность пребывания долговременных экспедиций на орбитальных станциях.

За успешное осуществление длительного орбитального полёта на космическом корабле «Союз-9» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1970 года генерал-майор авиации Николаев Андриян Григорьевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».

С июля 1968 года Андриян Григорьевич Николаев – заместитель начальника Центра по лётно-космической подготовке, а в апреле 1974 – августе 1992 года – 1-й заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. С августа 1992 года генерал-майор авиации А.Г. Николаев в запасе.

Андриян Григорьевич Николаев – автор около 70 научных трудов и художественных произведений о космосе, кандидат технических наук.

Андриян Николаев жил в Звёздном городке Щёлковского района Московской области. Ушёл из жизни 3 июля 2004 года в городе Чебоксары (Чувашия), похоронен в родной деревне Шоршелы на территории Мемориального комплекса Музея космонавтики.

Дважды Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР Андриян Григорьевич Николаев был удостоен многих отечественных и зарубежных орденов и медалей, являлся лауреатом Государственной премии СССР. Его именем названы корабли, кратер на Луне, более 30 улиц в городах и районах Чувашии, школы в Чебоксарах и Шоршелах, детский парк в Чебоксарах.

В августе 1962 года Андрияну Григорьевичу Николаеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Калуги». В нашем городе космонавт бывал неоднократно: в 1962 году он посетил с визитом Мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского, а 3 октября 1963 года в качестве почётного гостя Андриян Григорьевич принимал участие в торжественной церемонии открытия Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. В 1976-1977 годах А.Г. Николаев выступал на пленарном заседании 11 и 12 Научных Чтений памяти К.Э. Циолковского.

Сегодня, 5 сентября, в Мемориальном комплексе лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в селе Шоршелы и в г. Чебоксары проходят торжественные мероприятия, посвящённые 95-летнему юбилею Дважды Героя Советского Союза, Лётчика-космонавта СССР Андрияна Григорьевича Николаева.

Фотографии с официального сайта ЦПК имени Ю.А. Гагарина