Сегодня, 2 октября, исполнилось бы 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Лётчика-космонавта СССР № 39 Юрия Николаевича Глазкова.

Юрий Глазков родился в 1939 году в Москве в семье военнослужащего. В 1953 году, окончив семь классов школы, юноша поступил в Ставропольское суворовское военное училище. В 1957 году он стал курсантом Харьковского высшего авиационного инженерного военного училища, которое окончил в 1962 году.

В 1965 году приказом Главкома ВВС Юрий Глазков зачислен на должность слушателя-космонавта отряда космонавтов ЦПК ВВС. Без отрыва от работы в Центре подготовки космонавтов он работал над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в 1974 году.

Свой единственный космический полёт Юрий Глазков совершил с 7 по 25 февраля 1977 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-24» и станции «Салют-5» (ОПС-103 «Алмаз») вместе с Виктором Горбатко. Им была поручена «реабилитация» станции. В программу полёта, помимо исследований, были дополнительно включены некоторые ремонтные работы. Кроме того, предполагалось произвести эксперимент по автоматическому наддуву станции, имитируя её разгерметизацию. Продолжительность пребывания экипажа на орбите составила 17 суток 17 часов 25 минут 58 секунд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1977 года за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм Лётчику-космонавту СССР полковнику-инженеру Юрию Николаевичу Глазкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После полёта Юрий Николаевич Глазков продолжил службу в отряде космонавтов (до 1982 года), а затем работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина на руководящих должностях – от начальника отдела до первого заместителя начальника ЦПК. Он был членом международных комиссий по проектам «Мир-Шаттл», «Мир-НАСА», МКС, по безопасности полётов и ряда межведомственных комиссий РФ.

В 1991 году Юрий Николаевич Глазков защитил докторскую диссертацию и получил учёную степень доктора технических наук. Глазков — автор 76 научных работ, двух монографий, пяти изобретений, научно-популярной книги «Земля над нами», соавтор книг «Проблемы безопасности экипажей и задачи управления в космическом полёте» (1973), «На орбите вне корабля» (1977), «На орбите космический корабль» (1980), «В открытом космосе» (1990), посвящённых космонавтике и освоению космического пространства.

Юрий Николаевич известен так же, как писатель-фантаст. В периодической печати и тематических антологиях было опубликовано свыше восьмидесяти его фантастических повестей и рассказов. Написанные им произведения впоследствии были собраны в авторские сборники «Чёрное безмолвие» (1987, доп. 1991) и «Деньги ниоткуда» (1988, доп. 1990).

Юрий Николаевич Глазков жил в Звёздном городке Щёлковского района Московской области. Скончался 8 декабря 2008 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.

6 апреля 1977 года решением Исполкома калужского городского Совета депутатов трудящихся № 157 Юрию Николаевичу Глазкову было присвоено звание «Почётный гражданин г. Калуги».

В калужском музее истории космонавтики Юрий Николаевич Глазков побывал дважды: 7 апреля и 5 ноября 1978 года. Апрельский визит был приурочен к празднованию Дня космонавтики, а в ноябре  космонавт посетил музей в составе делегации будущих участников программы «Интеркосмос».

Фотографии с сайта ЦПК им. Ю.А. Гагарина и из архива ГМИК им. К.Э. Циолковского