Сегодня, 13 ноября, исполняется 50 лет Герою России лётчику-космонавту Сергею Рязанскому.
Сергей Рязанский родился 13 ноября 1974 года в Москве. Внук выдающегося конструктора космической техники Михаила Сергеевича Рязанского. В 1991 году Сергей окончил московскую среднюю школу № 520, затем стал студентом биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. С 1996 года Рязанский работал в Государственном научном центре Российской Федерации Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ ИМБП РАН) в должности младшего научного сотрудника, с 2001 года – научным сотрудником, с 2003 года – старшим научным сотрудником отдела сенсомоторной физиологии и профилактики ГНЦ РФ ИМБП РАН.
В мае 2003 года Сергея Рязанского зачисляют кандидатом в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. После успешной сдачи экзаменов он получил квалификацию «космонавт-исследователь», а позже – «космонавт-испытатель».
26 сентября 2013 года Сергей Рязанский в качестве бортинженера в первый раз полетел в космос в составе экипажа 37/38-й длительной экспедиции на МКС вместе с командиром экипажа космонавтом Роскосмоса Олегом Котовым и вторым бортинженером астронавтом NASA Майклом Хопкинсом. В течение своей космической командировки космонавт принял активное участие в выполнении научно-прикладных исследований и экспериментов, выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 19 часов 55 минут. Вместе с Олегом Котовым Сергей Рязанский вынес олимпийский факел Сочинской зимней олимпиады в открытый космос, а второй их выход стал одним из самых продолжительных за всю историю советской и российской космонавтики – 8 часов 7 минут. 11 марта 2014 года спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М» с экипажем благополучно вернулся на Землю. Продолжительность полёта составила 166 суток 6 часов 26 минут.
8 сентября 2015 года указом Президента Российской Федерации Сергею Рязанскому присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции. Этим же указом ему присвоено почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации».
В свой второй космический полёт Сергей Рязанский отправился 28 июля 2017 года в качестве бортинженера экспедиции МКС-52, командира экспедиции МКС-53 и командира экипажа ТПК «Союз МС-05» вместе с астронавтами Рэндольфом Брезником (NASA) и Паоло Несполи (ЕКА). Во время полёта он выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 07 часов 34 минуты. Продолжительность второго полёта составила 138 суток 16 часов 57 минут.
После второго космического полёта вышли в свет три книги Сергея Рязанского – «Удивительная Земля. Уникальные фотографии Земли из космоса», «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике» и «Удивительная Земля. Планета тысячи цветов».
Сергей Николаевич занимается и научной деятельностью. В 2006 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Особенности произвольных движений в условиях опорной разгрузки». Является автором 19 научных работ.
Космонавт Сергей Рязанский несколько раз приезжал с визитом в Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. В феврале 2020 года в Доме-музее А.Л. Чижевского (отделе ГМИК им. К.Э. Циолковского) открылась выставка «Удивительная планета», на которой были представлены фотографии из личного архива лётчика-космонавта Российской Федерации Сергея Рязанского. Это небольшая часть из тысячи интереснейших снимков, сделанных им с борта Международной космической станции. Дважды космические фотографии Рязанского смогли увидеть посетители выставок «Земля красок» и «Как прекрасен этот мир», состоявшихся в Музее-квартире К.Э. Циолковского в Боровске (отделе ГМИК им. К.Э. Циолковского).
Коллектив государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского сердечно поздравляет Сергея Николаевича с юбилеем и желает ему космических успехов, процветания и благополучия!
Фотографии с сайта ЦПК имени Ю.А. Гагарина и из архива ГМИК им. К.Э. Циолковского