21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. История космического телевидения стала частью истории нашей страны и человеческой цивилизации в целом.
Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) в резолюции от 17 декабря 1996 года, признавая его возрастающее влияние на процессы принятия решений во всех сферах жизни человечества. Всемирный день телевидения был призван обратить внимание на социально-философские аспекты телевещания, однако не менее важна история появления, развития и использования телевидения.
Зарождение телевидения относят к началу ХХ века. Научные и технические разработки велись параллельно советскими и американскими учеными и инженерами. В начале 1930-х годов эти научные поиски удалось довести до практического применения. В 1932 году в СССР состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году появился первый телецентр на Шаболовке, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Развитие отечественного телевидения, прерванное Великой Отечественной войной, возобновилось за два дня до её окончания – 7 мая 1945 года.
Со стартом первого советского искусственного спутника Земли в 1957 году, телевидение стало инструментом популяризации нашей космонавтики. С помощью телекамеры передавалось с орбиты изображение первого космонавта Ю.А. Гагарина. Космонавты стали желанными гостями советских телепередач, а некоторые из них сами были телеведущими. Отечественные инженерно-технические разработки позволили использовать телевидение не только для трансляции информационно-досуговых программ, но и для изучения Земли и околоземного космического пространства, для фиксации достижений космонавтики.
Сергей Павлович Королёв утверждал, что спутник, запущенный в космос без радиотелевизионной аппаратуры, похож на камень, брошенный из средневековой пращи. Смысл запуска большинства космических аппаратов состоит именно в получении видеоинформации. Телекамеры с космического аппарата «Молния-1» впервые в мире осуществили замысел С.П. Королёва о «телевизионном взгляде сразу на всю Землю». На следующий день после выведения спутника на орбиту, 24 апреля 1965 года был проведен первый в Советском Союзе сеанс связи через космос между Москвой и Владивостоком. Космическое телевидение использовали для исследования Луны, Венеры, Марса, кометы Галлея. В 1970 году по Луне путешествовал «Луноход-1», управляемый с Земли по сигналам с установленных на нём телекамер.
В экспозиции второй очереди ГМИК им. К.Э. Циолковского находится редкий экспонат – копия искусственного спутника земли «Молния-1», первого советского спутника связи. С его помощью транслировались программы телевидения и радиовещания, а также осуществлялась телефонная и телеграфная связь. Всего было запущено 5 экспериментальных аппаратов для создания с их помощью дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком.
По материалам сайта: https://rgantd.ru/news/pamyatnye-daty/vsemirnyy-den-televideniya/
Фото: Михаил Розанов