12 декабря 2024 года в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоялось торжественное открытие выставки «Солнце и жизнь Земли».

Выставочный проект рассказывает о взаимодействии нашей планеты с ближайшей к ней звездой – Солнцем. Роль Солнца в нашей жизни трудно переоценить. История осмысления значения Солнца в жизни человека восходит ещё к древности и затрагивает все аспекты человеческой культуры: религию, мифологию, художественные произведения и, наконец, науку.

«Выставка «Солнце и жизнь Земли» — это масштабный проект, который готовился сотрудниками музея истории космонавтики и нашими партнёрами в течение года. Тема астрономии является сегодня актуальной, особенно для молодёжи. Раньше одним из признаков образованности человека было знание астрономии. В 2021 году у нас в музее появилась астрономическая обсерватория с интересным наполнением, тремя телескопами», – сказала директор музея Наталья Абакумова.

Разделы выставки «Солнце в древних культурах», «Путеводная звезда», «Солнце – ближайшая к нам звезда», «Наблюдаем Солнце» познакомят посетителей с мифами и легендами разных народов, посвящёнными нашему светилу; расскажут о том, как движение Солнца по небу стало основой измерения времени и ориентиром в навигации; а также раскроют представления о Солнце с точки зрения современной астрономии, устройство нашей звезды и её физические характеристики. В экспозиции представлены несколько видов телескопов, с помощью которых проводятся как научные, так и любительские наблюдения Солнца.

Наиболее яркие экспонаты выставки –  солнечные часы XIX века и уникальный навигационный прибор – солнечный указатель курса, являющийся памятником науки и техники. Этот астронавигационный прибор из собрания Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского (филиал ГМИК им. К.Э. Циолковского) служил для ориентации самолёта АНТ-25 экипажа М. М. Громова при перелёте через Северный полюс в Америку.

«Позвольте поздравить всех присутствующих с открытием выставки, которая расширяет наши знания и представления о главном светиле, вокруг которого вращается Земля, и которое определяет наши жизненные циклы. Мы все живём в ритме Солнца, без которого существование человечества было бы невозможно. Обращение к этой фундаментальной, философской и астрономической теме – это важный этап в выставочной деятельности музея истории космонавтики», —  отметил генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

На выставке посетители узнают о солнечных обсерваториях и научных центрах России, занимающихся наблюдениями и исследованиями Солнца; об основоположнике гелиобиологии Александре Леонидовиче Чижевском, о миссиях по изучению Солнца и солнечно-земных связей.

Особую ценность выставки представляют приборы, предоставленные Институтом медико-биологических проблем РАН, с помощью которых изучалось влияние космической радиации на космонавтов во время полётов. В экспозиции можно увидеть подлинные дозиметры различных конструкций и манекены, моделирующие ткани человеческого тела. Многие из этих предметов побывали на МКС и позволили специалистам изучить, как меняется уровень радиации на борту станции и вне её пределов в зависимости от солнечной активности и других факторов.

«Жизнь на Земле зависит от ближайшей к нам звезды – Солнца. Его активность влияет на биосферу, на человека, на космические аппараты, поэтому изучением Солнца занимаются такие институты, как Институт медико-биологических проблем РАН,  Институт космических исследований РАН и многие другие. На выставке мы постарались отразить те аспекты научных исследований Солнца, которыми сейчас занимаются учёные в нашей стране и в мире», — подытожила  куратор выставки, заведующая сектором астрономических наблюдений физико-астрономического отдела ГМИК им. К.Э. Циолковского Екатерина Типикина.

В вернисаже приняли участие первый заместитель Председателя городской Думы города Калуги Александр Иванов, уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, научный сотрудник отдела плазменной астрофизики «Пущинская РадиоАстрофизическая обсерватория АКЦ ФИАН» Дарья Теплых, главный специалист Института медико-биологических проблем Российской Академии наук Ольга Иванова, студенты КФ МГТУ имени Н.Э. Баумана,  калужские школьники, сотрудники и посетители музея.

Выставка продлится до 20 апреля 2025 года.

Организаторы выставки «Солнце и жизнь Земли» благодарят за участие в проекте:

  • Государственное бюджетное учреждение культуры Калужской области «Калужский объединенный музей-заповедник»;
  • Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга (ГАИШ);
  • Дом-музей А. Л. Чижевского (отдел ГМИК им. К.Э. Циолковского);
  • Музей Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН;
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 19» г. Калуги;
  • Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского (филиал ГМИК им. К.Э. Циолковского);
  • Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию АКЦ ФИАН;
  • Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук (САО РАН);
  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского» (КГУ им. К. Э. Циолковского);
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ – ИМБП РАН);
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт космических исследований Российской академии наук» (ИКИ РАН).